подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Президент Эстонии: Запад позволил агрессию России в Украине

Ильвес также заявил, что Москва фактически разорвала Будапештский меморандум, который гарантировал Украине территориальную целостность в обмен на ее ядерный арсенал.

Европа неадекватно отреагировала, когда Россия аннексировала Крым и начала боевые действия на востоке Украины.

Об этом сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью изданию The American Interest.

"В день аннексии Крыма было разрушено то Трансатлантическое пространство безопасности, которое мы знали. Можно начать с хартии ООН, которая запрещает агрессию. Но Трансатлантическое пространство безопасности возникло в 1975 году вместе с Хельсинкскими соглашениями, которые запрещают изменять границы силой или под угрозой применения силы. Больше они не действуют", - сказал он.

Ильвес также заявил, что Москва фактически разорвала Будапештский меморандум, который гарантировал Украине территориальную целостность в обмен на ее ядерный арсенал.

"Теперь я не знаю, какая страна согласится когда-нибудь отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности", - отметил он.

Президент Эстонии напомнил, что Россия нарушила все международные соглашения, запрещающие военную агрессию, еще в 2008 году, введя войска в Грузию.

"Мы позволили акт агрессии против Грузии и ничего не сделали, кроме заявлений в духе "мир, любовь, Вудсток", - сказал Ильвес.

Эстонский президент подчеркнул, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев в 2009 году открыто заявляли, что развязали войну против Грузии, чтобы она не вступила в НАТО. Теперь Россия сделала то же самое с Украиной из-за ее желания подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

"Соглашение об ассоциации предлагает программу обмена опытом по принципу ученик/учитель. Еще оно немного смягчает таможенные сборы. Но это вряд ли можно назвать "трансатлантическим империализмом", который угрожает России", - сказал Ильвес.

Источник : Европейская правда
По теме


Архив
Новости