подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Рентгеновский телескоп NASA NuSTAR сделал уникальное ФОТО Солнца

Телескоп был выведен на орбиту 13 июня 2012 года.

Ядерный спектроскопический телескоп NASA NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array), предназначенный для изучения черных дыр и других объектов, удаленных от нашей Солнечной системы, обратил свой взор ближе и сделал уникальные кадры Солнца, сообщается на сайте американского космического ведомства. Телескопу впервые удалось сделать детализированное изображение Солнца, так как этот прибор самый чувствительный к высокой энергии рентгеновского излучения из ныне существующих.

Ученые, исследующие Солнце, впервые пришли к выводу, что можно использовать NuStar для изучения единственной звезды Солнечной системы около семи лет назад, еще на этапе его проектирования и строительства. Телескоп был запущен в космос в 2012 году. Как рассказал член команды NuStar из Калифорнийского университета в Санта-Крус Дэвид Смит, он поделился идеей с Фионой Харрисон из Калифорнийского технологического института в Пасадене, и та пришла от нее в восторг.

"Сначала я подумала, что идея использовать NuStar для изучения Солнца сумасшедшая", - призналась Харрисон. "У нас самый чувствительный к высокой энергии рентгеновский телескоп из когда-либо построенных, предназначенный для изучения глубин Вселенной, и он должен рассмотреть что-то в нашем собственном заднем дворе?", - поведала о своих сомнениях профессор. Однако Смит в конце концов убедил Харрисон, что слабые рентгеновские вспышки на Солнце, предсказанные теоретиками, можно увидеть только при помощи NuStar.

В то время как другие телескопы, такие как "Чандра" NASA, не могут наблюдать за Солнцем без риска повредить детекторы, у NuStar есть такая возможность. Кроме того, NuStar имеет потенциал для того, чтобы зафиксировать гипотетические нановспышки - уменьшенные копии гигантских вспышек Солнца.

Нановспышки, если они существуют, могут объяснить процессы во внешних слоях солнечной короны, а также дать ответ на вопрос, почему температура короны Солнца примерно в 300 раз горячее, чем поверхность самой звезды, что противоречит представлениям о термодинамике. Теория нановспышек объясняет это явление тем, что подобные вспышки разогревают корону до 1-3 миллионов градусов. Однако ранее не было зафиксировано ни одной нановспышки.

NuSTAR представляет собой первый космический телескоп жесткого рентгеновского диапазона, работающий на принципе скользящего отражения - отражения рентгеновских и гамма-лучей под очень малыми углами к поверхности зеркал. Телескоп был выведен на орбиту 13 июня 2012 года.

Источник : NASA
По теме


Архив
Новости