Украина 2016-07-19T18:21:56+03:00
Українські новини

​Управляющим санацией ПАО "АТЕК" остается Виктор Микитьон - решение ВХСУ

Такое решение было оглашено после сегодняшнего заседания судейской коллегии ВХСУ.

Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении кассации Государственной налоговой инспекции на решения хозяйственных судов о проведении санации и назначении арбитражного управляющего ПАО "АТЕК". Такое решение было оглашено после сегодняшнего заседания судейской коллегии ВХСУ.

"Кассационные жалобы Государственной налоговой инспекции в Святошинском районе Киева, представителей Андрея Нагребельного (глава набсовета ПАО "АТЕК") и ООО "Гайдамаки" оставить без удовлетворения. Постановления Хозяйственного суда города Киева от 15 сентября 2014 года и Киевского апелляционного хозяйственного суда от 22 октября 2014 года оставить без изменения", - говорится в резолютивной части решения.

Таким образом, суд оставил в силе решения хозяйственных судов о проведении санации и назначении управляющим санацией ПАО "АТЕК" Виктора Микитьона.

В ходе заседания были заслушаны все заинтересованные стороны, при этом, согласие с содержанием кассационного иска высказали только его авторы. В то же время, против изложенного в иске требовании замены управляющего санацией высказались представители Пенсионного фонда, Управления соцзащиты населения, Службы занятости и ряда компаний-кредиторов предприятия.

Категорически против отстранения Микитьона высказался и трудовой коллектив завода. "За время, когда Микитьон фактически приступил к исполнению обязанностей, были выплачены долги по зарплате, организована охрана имущества. Возобновили работу некоторые производства. Колектив видит, что Микитьон ведет себя по-хозяйственному и заботится о предприятии", - заявил представитель трудового коллектива Леонид Левченко.

Мотивы авторов кассации в ходе заседания пояснила представитель акционера ПАО "АТЕК" Андрея Нагребельного Марина Шейгас, которая обвинила Виктора Микитьона в предвзятом отношении к разным группам акционеров в ходе корпоративного конфликта. "Я думаю, он был хорошо знаком с ситуацией задолго до того, как выдвинул свою кандидатуру на управляющего", - заявила она.

При этом, по мнению представителя Нагребельного, фигура Микитьона вносит дисбаланс в отношениях между акционерами. Также сторона Нагребельного высказывает недовольство запретом ГКЦБФР на обращение акций предприятия, принятое по инициативе управляющего санацией. "Складывается впечатление, что весь оборот акций, который есть на предприятии, управляющий санацией пытается взять под личный контроль", - заявила она.

В свою очередь, Виктор Микитьон пояснил, что не считает себя заинтересованным лицом и действует в соответствии с законодательством. И остановка оборота акций была вызвана необходимостью не допустить вывод активов предприятия. "Для меня нет разницы, кто является, а кто не является акционером. Для меня важен вопрос вернуть деньги на предприятие", - пояснил он.

Также Микитьон подтвердил намерение после завершения работы Инвентаризационной комиссии уже в январе представить детальный план санации предприятия, что было положительно воспринято судом. По его словам, в ходе аудита на предприятии выявленыа недостача материалов и оборудования на общую сумму 41 млн гривен. Только на протяжении июня-ноября, до того, как на завод был допущен управляющий санацией, в цехах и на площадках завода было порезано на металлолом более 10 тыс тонн конструкций и оборудования.

Санация АТЕКа проходит в условиях корпоративного конфликта между двумя группами, заявляющими о праве собственности на контрольный пакет акций АТЕКа, а также на фоне решения ГКЦФБР, запретившего любые операции с акциями предприятия до разрешения этого конфликта.

Компания "ЭкоЖитлоБуд", входящая в холдинг "КВВ Групп", заявляет о покупке в ноябре 2013 года 50% акций ЗАО "АТЕК" у бывшего генерального директора предприятия Михаила Щербакова и его дочери Наталии. Однако, по их словам другой акционер Андрей Нагребельный летом 2014 года незаконно внес изменения в реестр акционеров, присвоив себе их акции. Андрей Нагребельный. являющийся главой набсовета ПАО "АТЕК" опровергает эти утверждения.

Больше новостей о: АТЕК


Архив
Новости

ok