Мир 2016-07-19T18:21:57+03:00
Українські новини
Путин подписал закон, который запрещает госслужащим иметь зарубежные счета

Путин подписал закон, который запрещает госслужащим иметь зарубежные счета

Запрет теперь действует для широкого перечня чиновников, чьи решения затрагивают нацбезопасность.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень госслужащих, которым запрещено иметь счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России. Об этом пишет Прайм.

Запрет теперь действует для широкого перечня чиновников, чьи решения затрагивают нацбезопасность. Документ размещен на официальном портале правовой информации во вторник.

Закон вступит в силу 1 января 2015 года.

Принятый закон распространяет такой запрет на всех госслужащих, которые участвуют в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны.

Речь идет о федеральных и региональных чиновниках, сотрудниках Банка России и госкомпаний, перечень которых установлен нормативными актами соответствующего уровня.

Закон также предполагает, что все чиновники должны предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Это касается и тех, кто претендует на госслужбу.

Если чиновник купит недвижимость, автомобиль или ценные бумаги на общую сумму, превышающую доход его семьи за предшествующие три года, придется предоставить и сведения о расходах: своих, супруга и несовершеннолетних детей.

Государственным и муниципальным чиновникам и федеральным парламентариям также запретят участвовать в управлении хозяйствующими субъектами и заниматься бизнесом даже косвенно (согласно действующей норме, им запрещено "осуществлять предпринимательскую деятельность").

Если полицейский, следователь или таможенник совершил "малозначительное" коррупционное нарушение - он может быть наказан замечанием или выговором, военнослужащий - выговором, а гражданский чиновник - замечанием.

Еще одной поправкой сотрудникам полиции и органов внутренних дел вменяется в обязанность сообщать о любых попытках склонить их к совершению коррупционных действий.

Для правоохранителей также вводится статья об "увольнении в связи с утратой доверия" - сотрудники МВД лишатся работы, если не урегулировали конфликт интересов, не представили декларации об имуществе, доходах и расходах, занимаются бизнесом или имеют зарубежные счета.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok