Украина 2016-07-20T05:47:54+03:00
Українські новини
Рада отменила внеблоковый статус Украины (видео)

Рада отменила внеблоковый статус Украины (видео)

За законопроект №1014-3 проголосовало 303 депутатов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины.

За законопроект №1014-3 проголосовало 303 депутатов при минимально необходимых 226.

Соответствующие изменения внесены в законы "Об основах национальной безопасности Украины" и "Об основах внутренней и внешней политики".

Согласно документу, одним из приоритетов национальных интересов является интеграция Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе, а также интеграция в евроатлантическое безопастностное пространство.

Одним из основных направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности и основных принципов внешней политики Рада определила углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора (НАТО) с целью достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации.

При этом из законодательства изъята норма о приобретении членства в ЕС как основном направлении государственной политики во внешнеполитической сфере при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией, странами Содружества Независимых Государств и другими странами.

Также парламент определил основой внешней политики открытость и стремление равноправного взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, исходя, в первую очередь, из необходимости обеспечения безопасности, суверенитета и защиты территориальной целостности Украины (вместо действующей нормы, согласно которой сотрудничество с заинтересованными партнерами предполагает избежание зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур).

Как сообщало агентство, 9 декабря комитет Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту отменить внеблоковый статус Украины и возобновить внешнеполитический курс на вступление в НАТО.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Внеблоковый статус
По теме


Архив
Новости

ok