Украина 2016-07-19T18:22:04+03:00
Українські новини
Кабмин предлагает распространить базу налога на недвижимость вне зависимости от ее площади

Кабмин предлагает распространить базу налога на недвижимость вне зависимости от ее площади

Об этом говорится в законопроекте №1578 "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы (относительно налоговой реформы)", который зарегистрирован в Раде 22 декабря.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде распространить базу налога на недвижимость на всю жилую и нежилую недвижимость вне зависимости от ее площади. Об этом говорится в законопроекте №1578 "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы (относительно налоговой реформы)", который зарегистрирован в Раде 22 декабря.

Кабмин предлагает Раде отменить нормы Налогового кодекса, которые уменьшают базу налогообложения на 120 кв. м для квартир, 250 кв. м для домов и на 370 кв. м для разных видов жилой недвижимости в общем владении (домов и квартир).

Кроме того, правительство предлагает включить в базу налога также нежилую недвижимость (в действующей редакции - только жилая недвижимость) и сделать плательщиком налога не только физических, но и юридических лиц.

Также Кабмин намерен установить единую ставку для данного налога - до 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м ( кодекс устанавливает только максимально возможную ставку, ее точный размер устанавливают местные власти, поскольку налог на недвижимость относится к местным налогам и сборам).

Действующая редакция кодекса предусматривает дифференциацию максимальных ставок 1-2,7% от минимальной зарплаты за 1 кв. м.

Также Кабмин предлагает исключить из перечня необлагаемых данным налогом объектов те, которые принадлежат многодетным или малообеспеченным семьям, опекунам детей, детям-сиротам, детям, лишенных родительской опеки, но освободить от налога МАФы и помещения для рыночной торговли для малого и среднего бизнеса.

Органам местного самоуправления предлагается оставить право устанавливать льготы для данного налога для физлиц в зависимости от их имущественного положения, а также для религиозных организаций.

Налог должен взиматься раз в год.

Законопроект не предусматривает отсрочки начала взимания налога на недвижимость.

Как сообщало агентство, норма Налогового кодекса относительно данного сбора вступила в силу с 2013 года, но затем Рада освободила физлиц от этого налога на 2013.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Кабмин Недвижимость
По теме


Архив
Новости

ok