Мир 2016-07-19T18:22:19+03:00
Українські новини
​Папа Римский подверг жесткой критике администрацию Ватикана

​Папа Римский подверг жесткой критике администрацию Ватикана

Понтифик обвинил священников, епископов и кардиналов, которые управляют Римской курией в том,что карьеризм, интриги и жадность заразили их "духовной болезнью Альцгеймера".

Папа Римский Франциск в ходе ежегодной рождественской встречи подверг жесткой критике администрацию Ватикана.

Понтифик обвинил священников, епископов и кардиналов, которые управляют Римской курией (совокупность подчиненных ему учреждений, являющихся центральными органами управления Католической церкви и государства Ватикан) в том,что карьеризм, интриги и жадность заразили их "духовной болезнью Альцгеймера".

Франциск, первый неевропейский Папа за последние 1300 лет, ранее отказался от многих из атрибутов своих полномочий и дал понять, что намерен добиваться сближения руководства Церкви с 1,2 млрд католиков. С этой целью он изложил свои предложения по реформирования Римской курии, которая способствовала отречению от Папского престола Бенедикта XVI в прошлом году. Предыдущее отречение понтифика от Папского престола состоялось еще в в 15-м веке - Папа Георгий XII отрекся от своего сана в 1415 году.

"Курия должна измениться, улучшиться. Курия, которая не критикует себя, которая не идет в ногу со временем, которая не пытается улучшиться, представляет собой больное тело", - сказал Франциск.

Он перечислил не менее 15 "болезней и искушений", начиная с "духовного Альцгеймера" среди тех, кого очаровали мирские блага и власть, заканчивая "экзистенциальной шизофренией" тех, кто поддался безрадостному, жестокому мышлению.

По словам понтифика, некоторые в Курии ведут себя так, словно они "бессмертны, иммуны или незаменимы", очевидно ссылаясь на ушедших на пенсию кардиналов, которые остаются в Ватикане и продолжают оказывать влияние. При этом он подчеркнул, что слишком многие их них страдают от "соперничества и тщеславия"; высшие саны благоприятствуют своим протеже, а подчиненные лебезят перед начальством для продвижения по карьерной лестнице; другие распускают слухи или неправдивую информацию в СМИ.

Тем не менее, Франциск закончил свое выступление на мажорной ноте. Прежде, чем пожелать всем счастливого Рождество, он призвал администрацию Ватикана быть более радостной, отметив, что "доза юиора" может сделать много всего хорошего.

Больше новостей о: Ватикан Папа Римский
По теме


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok