Крым покинули более 9 тысяч крымских татар

Об этом сообщил журналистам на конференции в Киеве уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передают Крым. реалии.

Из аннексированного Крыма выехало более 9 тысяч крымских татар. Об этом сообщил журналистам на конференции в Киеве уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передают Крым. реалии.

"Мы опираемся на данные Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Но и они не очень точны. Там оперируют цифрами, что в общей сложности оккупированную границу с территории Крыма и Севастополя перешло где-то около 19 тысяч человек и более половины из них составляют крымские татары", – сказал Джемилев.

22 декабря в Киеве проходит конференция на тему: "Украинский путь в обеспечении прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины".

Цель мероприятия – актуализировать крымскотатарский вопрос для законотворческой деятельности Верховной Рады VIII созыва и реализовать существующую нормативную базу органами исполнительной власти.

В конце февраля, начале марта 2014 года переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

Напомним, МИД выразило протест Республике Зимбабве в связи с несогласованным с Украиной посещением министром окружающей среды, водных ресурсов и климата Зимбабве Сейвиором Касукувере аннексированного Россией Крыма.

Источник : Украинская правда
Больше новостей о: Крым Крымские татары
По теме


Архив
Новости

ok