подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​СМИ: правительственный проект судебной реформы может усилить политическую ангажированность судей

Наибольшие шансы быть принятыми парламентом имеют два законопроекта реформы, подготовленные соответственно Кабмином и Администрацией Президента

Наибольшие шансы быть принятыми парламентом имеют два законопроекта реформы, подготовленные соответственно Кабмином и Администрацией Президента, считают опрошенные журналистами эксперты.

Если оценивать в целом каждый из документов, то первым, что бросается в глаза, является то, что премьерский проект выступает скорее как революционная система преобразований, в то время как президентский более похож на эволюционную программу. Противники президентского варианта упрекают его чрезмерную постепенность, расплывчатость и отсутствие кардинальных изменений. Зато оппоненты премьерского проекта говорят о том, что вместо очистки и оптимизации работы судебной системы, в Кабмине хотят переформатировать и переподчинить эту систему себе, потратив на это миллиарды бюджетных средств.

Олег Бачун, заместитель Генпрокурора и экс-председатель Окружного административного суда г. Киев:

"Кабминовский законопроект несколько радикальный. Например, для чего ликвидировать хозяйственное правосудие? Думаю, это неправильно, потому что в итоге мы опять не улучшим качество отправления правосудия в хозяйственных делах. Президентский проект более взвешенный. По крайней мере, я не вижу в нем тенденции взять под себя правосудие, сделать его послушным".

Тотальные увольнения и переаттестация не снимет проблему коррупции. Правительственный проект судебной реформы не указывает, откуда возьмутся тысячи новых судей, по каким критериям будет проводиться переаттестация. Существует риск, что процесс очистки будет подменен процессом присяги на политическую лояльность.

Василь Кисиль, старший партнер юридической компании "Василь Кисиль и партнеры"

"Вопрос ликвидации хозяйственных судов был поднят, чтобы успокоить общество, убедительно поставить точку на судебной реформе. Судьи действительно берут взятки. И это вопрос не столько к ним, сколько к государству. Не надо создавать условий для коррупции, искушения для судей. Поверьте, святых у нас нет. Государству это надо учитывать ".

Почти все опрошенные юристы подчеркнули, что насущной необходимостью украинской судебной системы является очищение, а не переподчинение. Впрочем, эффективного механизма люстрации и профессиональной оценки судей до сих пор не введен, а предложения Кабмина лишь имитируют такой механизм.



Архив
Новости