Мир 2016-07-19T18:22:40+03:00
Українські новини
Китай пообещал помочь России восстановить экономику

Китай пообещал помочь России восстановить экономику

Экономическая помощь будет предоставлена "в рамках возможностей КНР".

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай предоставит необходимую помощь России, если она понадобится.

"Если российской стороне потребуется, мы обеспечим необходимую помощь в рамках наших возможностей", — цитирует слова министра газета China Daily.

В то же время КНР верит, что Россия обладает возможностями и мудростью, чтобы выйти из экономических затруднений.

Глава китайской дипломатии добавил, что КНР и Россия неизменно поддерживают и помогают друг другу.

Ранее в начале декабря премьер-министра двух стран договорились о новых кредитах в рамках сотрудничества в крупных проектах по инфраструктуре в России.

Читайте также: Алчность и паранойя Путина стали основными причинами обвала рубля - The Economist

Научный сотрудник Китайской академии социальных наук Ли Цзяньминь, мнение которого приводит издание, предположил, что помощь Китая будет предоставляться через такие механизмы, как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС.

Между тем, китайские ученые прогнозируют ухудшение экономического положения в России. "Самое трудное время для российской экономики только началось, и ближайшие три года будут омрачены серьезными трудностями", — полагает старший аналитик по российским исследованиям Китайского института современных международных отношений Фэнь Юцзюнь.

В понедельник, 15 декабря, биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако во вторник рубль обвалился до 100 за евро и 80 за доллар, подешевев на почти треть.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Китай Российская экономика
По теме


Архив
Новости

ok