Экономика 2016-07-19T18:22:53+03:00
Українські новини

Гендиректор "Смарт-Холдинга" Тимофеев заявляет об отсутствии инвестиций в газодобычу в случае продления повышенных ставок рентной платы

Об этом он сказал в эфире программы "Перша шпальта".

Генеральный директор компании "Смарт-Холдинг" Алексей Тимофеев считает, что в случае продления повышенных ставок рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа не для нужд населения (28-55% в зависимости от глубины бурения) практически никакая из компаний не будет инвестировать в этот бизнес в дальнейшем.

Об этом он сказал в эфире программы "Перша шпальта".

"Мы взяли паузу, да весь рынок взял паузу до 1 января. Сейчас начинается риторика, что этот режим повышенного налога будет продолжен. Ничего хорошего для отрасли это не означает, это опять-таки, в лучшем случае, консервация на текущем уровне добычи... инвестировать в это, как в бизнес, практически никто не намерен, это я знаю из инсайдов", - сказал Тимофеев.

Гендиректор отметил, что "Смарт-Холдинг" готов инвестировать в добычу углеводородов при условии, что государство сделает соответствующие встречные шаги.

"Мы просим деньги не на дивиденды акционерам, мы просим деньги не на какое-то проедание какими-то непонятными видами затрат. У нас отняли часть денежного потока, которая должна была реинвестироваться, согласно нашему бизнес-плану", - добавил он.

Тимофеев прогнозирует, что в случае продления повышенного режима налогообложения добывающей отрасли частные компании будут всеми путями пытаться уменьшить или растянуть во времени свои программы по разработке, чтобы дождаться каких-то стабилизирующих факторов.

Как сообщало агентство, 31 июля Верховная Рада увеличила плату за пользование недрами для природного газа, который реализуется не для потребностей населения с 28% до 55% (для газа из залежей до 5 км) и с 15% до 28% (для газа из залежей более 5 км) до 1 января 2015 года.

Министерство энергетики и угольной промышленности выступает за установление ставки рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа, который реализуется не для потребностей населения, на уровне 28% (для газа из залежей до 5 км) и 15% (для газа из залежей более 5 км) на 2015 год.

"Смарт Энерджи" владеет добывающей компанией "Укргазвыдобуток", работающей на месторождениях в Харьковской области, а также ООО "Пром-Энерго Продукт", разрабатывающей газоконденсатное месторождение Васищевское.

Помимо этого, "Смарт холдинг" владеет контрольным пакетом британской Regal Petroleum, занимающейся добычей газа и конденсата в Полтавской области.

"Смарт-холдинг" является частным акционерным обществом и управляющей компанией для предприятий, которые контролируются компанией "Смарт-групп".

"Смарт-групп" контролирует ряд предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК), судостроения, машиностроения, аграрного сектора, добывающей промышленности (производство нерудных материалов), недвижимости, финансов и страхования.

"Смарт-групп" контролирует бизнесмен Вадим Новинский.



Архив
Новости

ok