подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СК России возбудил дело против Наливайченко по подозрению в похищении российских журналистов

По версии следствия, Наливайченко организовал похищение журналистов телеканала LifeNews.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко по подозрению в организации похищения российских журналистов. Об этом говорится в сообщении СК России.

По данным СК, Наливайченко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 3, 5 ст. 128-1, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33 п. "а", ч. 3 ст.126 Уголовного кодекса России (клевета, организация применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, похищение человека).

По версии следствия, Наливайченко, действуя согласованно с руководителями силовых структур Украины, используя силы и средства СБУ, в ходе вооруженного конфликта на Донбассе организовал похищение не участвовавших в вооруженном конфликте граждан России - журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко.

Журналисты незаконно удерживались до 25 мая на территории Украины, при этом к потерпевшим причиняли физическое и психическое давление путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий.

Кроме того, 14 июня на блокпосту трассы "Донецк - Днепропетровск" в районе Покровского Наливайченко организовал захват и похищение журналистов телерадиокомпании "Звезда" Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, которые также являются гражданами России и не участвовали в вооруженном конфликте.

В течение двух дней подчиненные Наливайченко незаконно удерживали журналистов в здании СБУ в Днепропетровске, систематически избивая, а также заставляя делать заявления, содержащие заведомо ложную оценку событий, происходящих в Украине.

Помимо этого, в период вооруженного конфликта на юго-востоке Украины сотрудники СБУ по указанию Наливайченко пытали, истязали и жестоко избивали захваченных в плен мирных жителей, не поддерживающих киевскую власть.

Как сообщало агентство, ранее следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против на то время министра обороны Валерия Гелетея, начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко по подозрению в организации убийств мирных граждан, применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида в Донецкой и Луганской областях.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости