Украина 2016-07-19T18:23:30+03:00
Українські новини
ЕС отметил высокий уровень прозрачности транзита газа через Украину

ЕС отметил высокий уровень прозрачности транзита газа через Украину

Об этом в четверг на заседании пресс-клуба "Дипломаты без галстуков" заявил председатель представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбиньский.

Европейский Союз может ежедневно получать необходимую информацию об объеме газа, который поставляется из Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом в четверг на заседании пресс-клуба "Дипломаты без галстуков" заявил председатель представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбиньский.

"Уровень прозрачности сегодня высокий. Мы каждый день можем получить всю необходимую информацию об объеме газа, который поставляется из Украины. Каждую неделю также получаем информацию об объеме газа в хранилищах в Украине", - подчеркнул он.

В то же время, по его словам, чтобы улучшить физический контроль, планируется модернизировать станции, которые осуществляют мониторинг прохождения газа в Украину и из Украины.

Говоря об энергетике в Евросоюзе, Томбиньский подчеркнул: "Мы сегодня делаем все, чтобы не дать России возможности использовать газ как инструмент политического давления". Он признал, что в Центральной и Восточной Европе все еще остаются страны, которые в значительной степени зависят от российского газа. Однако после газового кризиса 2009 года Евросоюз вложил много финансов в интеграцию европейского газового рынка и диверсификацию источников энергоснабжения, благодаря чему вопрос газа в ЕС перестал быть политическим, полностью переместившись в экономическую плоскость, подчеркнул Томбиньский.

По его словам, Европейский Союз осознает критически важное значение энергетики, потому этот сектор экономики получает наибольшие инвестиции в Европе. Приводя пример недостаточной общей интеграции европейского газового рынка, дипломат сказал, что объемы терминалов сжиженного природного газа в Испании используются только на 20%, однако недостаточная развитость инфраструктуры не позволяет их полностью загрузить для дальнейшей транспортировки газа в другие европейские страны.

Что касается развития новых маршрутов поставок газа в ЕС Томбиньский выделил два основных фактора: экономически-инвестиционная сторона вопроса и соответствие проекта законодательству Евросоюза, в частности, Третьему энергетическому пакету. "Главное - это соответствие правилам Европейского Союза и наличие инвестиций. Это может быть и две, и три, и четыре разных инфраструктуры, насколько они экономически обоснованы и обеспечены инвестициями", - сказал он.

Источник : Цензор.нет
Больше новостей о: Газ ЕС
По теме


Архив
Новости

ok