Украина 2016-07-19T18:23:33+03:00
Українські новини
​СМИ: попытка менять людей на продукты лишь помешает обмену пленными

​СМИ: попытка менять людей на продукты лишь помешает обмену пленными

Сегодня грузовики с продовольствием уже в третий раз задержали на блокпосту.

Гуманитарному штабу Ахметова пока не удается доставить в Донецк продукты для мирных жителей.

Сегодня грузовики с продовольствием уже в третий раз задержали на блокпосту. Об этом сообщают "Комментарии" со ссылкой на пресс-службу Гуманитарного штаба.

Как заявил волонтер Максим Ровинский, машины возвращаются в Днепропетровск: требования, которые бойцы выдвигают к гуманитарной организации – обмен продуктов на военнопленных. По словам волонтера, комбат 5-го отдельного батальона "Правого сектора" с позывным "Черный" заявил, что за каждый пропущенный в зону АТО грузовик ему из плена должны передавать по два человека. В противном случае будет полностью заблокирована помощь не только от штаба Ахметова, но и от других гуманитарных организаций.

"Если мы позиционируем себя как государство Украина, то подобные действия нельзя допускать, - считает глава Объединенного координационного центра по освобождения военнопленных при Минобороны Юрий Тандит. - Все действия по освобождению заложников происходят по определенной процедуре. Нам уже удалось достичь договоренности по обмену пленными по схеме "все на всех". Но подобные заявления и действия лишь мешают нашей работе. Если начинать менять ребят на товар, это приведет к тому, что завтра прямо на улицах будут хватать людей и делать из них заложников. Торговли людьми нельзя допустить. Очень опасно перейти на отношения, когда предметом купли-продажи становится жизнь человека. Что касается машин с гуманитарной помощью, то их блокирование может привести к тому, что люди в Донецкой и Луганской области начнут умирать от голода. Мука, сахар, крупы сейчас реально помогают спасти жизни простых людей – наших сограждан. Не будем забывать, что на Донбассе остается очень много патриотов Украины, ставших заложниками создавшейся ситуации".

В недопустимости выкупа пленных или обмена их на материальные ценности убежден и руководитель "Центра освобождения пленных" Владимир Рубан. По его мнению, это может стимулировать массовое похищению людей с целью обмена или продажи.

По словам Рубана, на данный момент он прилагает усилия, чтобы гуманитарный груз Рината Ахметова все таки пропустили в Донецк. Переговорщик также сообщил, что будет контролировать содержимое и распределение гуманитарной помощи в Донецк: "если у меня будет информация о том, что груз идет не по назначению или груз двойного назначения, то эта линия будет прекращена. Это будет касаться всех видов помощи, которые привозят в Донбасс, независимо от того, линия ли это Рината Ахметова или кого-то другого".

Вместе с тем, Владимир Рубан отметил, что гарантий того, что отдельные батальоны не будут вновь препятствовать доставке груза он не дает.

Тем временем, в пунктах выдачи продуктовых наборов на Донбассе уже четвертый день выстраиваются огромные очереди из пенсионеров и женщин с маленькими детьми (помощь предназначается исключительно для наиболее социально незащищенных категорий населения: инвалидов 1-2 групп, стариков, одиноких матерей, многодетных семей, беременных и т.д). Люди говорят, что продуктовые наборы от Рината Ахметова сейчас едва ли единственный способ выжить.

В связи с задержанием помощи Гуманитарный штаб выступил с обращением к Петру Порошенко, призвав Президента "как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей".

Напомним, колонна грузовиков Гуманитарного рейса, перевозившая 400 тонн продуктов, была задержана на блокпосту вечером 14 декабря батальоном "Днепр-1". Фуры вернулись в Днепропетровск и после досмотра сотрудниками Госслужбы по чрезвычайным ситуациям вновь отправились в направлении Донецка. Однако и вторая попытка оказалась неудачной: автомобили под угрозой оружия развернули представители "Правого сектора".



Архив
Новости
Лучшим из украинцев на Кубке мира по биатлону в Поклюке стал Сергей Семенов 15:37
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
Более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта замешаны в допинг-скандале 14:15
больше новостей

ok