подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: прямые потери государства от деятельности Государственного ипотечного учреждения только в 2013 году составили 196 млн гривен

В 2013 году уставный фонд ГИУ был сокращен на 196 млн гривен.

В 2013 году уставный фонд ГИУ был сокращен на 196 млн гривен, а это прямые потери государства от деятельности руководства ГИУ. В каждом виде деятельности Государственного ипотечного учреждения есть значительные возможности для коррупции, - утверждают журналисты издания Украина Криминальная.

По информации издания, откат ГИУ за размещение государственных средств на депозите в частном банке составляет от 1% до 5% от суммы размещаемого депозита. С 2007 года общая сумма размещенных ГИУ депозитов составила более 7 миллиардов гривен.

Депозиты являются не единственным и не основным источником нелегальных доходов правления ГИУ. Откаты берутся на всех финансовых операциях, которые проводит ГИУ: размещение облигаций, финансирование застройщиков, выкуп ипотечных кредитов.

В 2009-2013 годах ГИУ активно выкупало недострои у девелоперов и достраивало их. Большинство таких домов строилось в Донецке. Финансирование шло через банк, с которым был связан застройщик. Откат за финансирование составлял до 15%. Согласно данным «Экономической правды», на начало июля 2013 года ГИУ профинансировало достройку 31 жилого объекта общей площадью жилья в них 571 тыс. кв. м. (около 10 тыс. квартир в разных регионах).

Еще одной статьей доходов руководства ГИУ является выкуп ипотечных кредитов у банков. Решение о выборе банка и конкретных кредитов Правление ГИУ также принимает самостоятельно. Не все кредиты соответствуют формальным критериям ГИУ и часто являются безнадежными. Согласие руководства ГИУ на такой способ погашения долга стоит до 20% от суммы долга. Общая сумма средств, выведенных из оборота ГИУ, составляет порядка 2 млрд грн. Нынешний состав руководства ГИУ был сформирован Виктором Януковичем и до сих пор не претерпел никаких изменений, - сообщает Украина Криминальная.



Архив
Новости