Мир 2016-07-19T18:23:52+03:00
Українські новини
Обама вместо "Акта о поддержке Украины" подписал бюджетный законопроект – СМИ

Обама вместо "Акта о поддержке Украины" подписал бюджетный законопроект – СМИ

Подписанный американским президентом бюджетный закон содержит пункт о предоставлении Украине значительных заемных гарантий.

Президент Барак Обама еще не подписал во вторник законопроект "Акт в поддержку свободы Украины", о чем ранее сообщила глава пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки.

К расшифровке пресс-конференции Псаки на сайте Госдепартамента добавили заметку о том, что Обама пока не ставил подпись под документом о поддержке Украины.

Отвечая на вопрос, подписал ли Обама уже "законопроект о санкциях", Псаки ответила, что президент подписал его еще во вторник. По словам пресс-секретаря, подписанный закон предоставляет президенту "возможность или гибкость" относительно того, поставлять ли в Украину вооружения. "Это не означает, что политика изменилась, и она и не изменилась", - подчеркнула она.

Как предполагается, Псаки имела в виду другой закон, который Обама действительно подписал во вторник и который тоже предусматривает и определенную военную поддержку Украине и санкции в отношении России. Но это был другой закон - бюджетный.

В этом документе есть, в частности, пункт о предоставлении Украине значительных заемных гарантий. Кроме того, 175 миллионов долларов должны пойти на программу Инициативы заверения Европы, что позволит США оказать помощь Украине и трем странам Балтии на развитие их вооруженных сил.

Также документ предусматривает введение препятствий на помощь США любым действиям или политике, которые признают аннексию Россией украинского Крыма, или запрет на контракты с крупнейшим российским экспортером вооружений "Рособоронэкспортом".

Похожие, но другие пункты есть и в "Акте в поддержку свободы в Украине - 2014", который, как заявлял во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, президент тоже решил подписать, но сделает это позже - возможно, до конца недели.

Этот закон предусматривает, с одной стороны, что президент США имеет право предоставлять помощь Украине оборонительными вооружениями, такими, как, например, противотанковая или бронебойная оружие или противоартиллерийской радары, беспилотные разведывательные аппараты, системы защищенной связи.

Предусмотрено также расширить невоенную помощь Украине - на обустройство вынужденных переселенцев, на переориентацию экспорта оборонных предприятий из России на другие рынки, - а также предоставить Украине срочную помощь в области энергетики в нынешних условиях нехватки топлива и электроэнергии, среди того и для уменьшения зависимости Украины от импорта энергоносителей.

Источник : Зеркало недели


Архив
Новости

ok