Украина 2016-07-19T18:23:53+03:00
Українські новини
Сегодня донецкая пенсионерка попытается отсудить у государства свою пенсию

Сегодня донецкая пенсионерка попытается отсудить у государства свою пенсию

Об этом "Українським новинам" сообщила защита истца.

В Окружном административном суде Киева сегодня состоится предварительное слушание по иску донецкой пенсионерки Нины Ивановой о законности отмены правительством выплат пенсий и социальных пособий жителям Донецкой и Луганской областей. Об этом "Українським новинам" сообщила защита истца.

В своем иске к Кабмину пенсионерка требует признать его постановление №595 незаконным. По ее словам, документ не только бьет по карману социально незащищенных категорий населения, но и делает невозможным получение ими субсидий и социальных льгот.

"Я всю жизнь проработала на эту пенсию, а теперь ее у меня отобрали. У меня нет ни сил, ни средств, чтобы куда-то ехать и становиться на учет, я не выхожу даже за порог своей квартиры. Я не знаю, чего правительство добивается, может хочет, чтобы мы все здесь вымерли? Но так нельзя поступать со своими гражданами", - прокомментировала свою позицию Нина Иванова.

Адвокат истца Татьяна Волкова считает, что у иска есть судебная перспектива – постановление противоречит целому ряду законодательных актов.

"Выплата пенсий и государственные социальные гарантии детям войны не могут быть ограничены никакими нормативно-правовыми актами, кроме соответствующего закона. Решение власти, которым ограничены выплаты, в целом не отвечает принципам равенства, социальной защиты, принятым в Украине", - подчеркнула юрист.

При этом Татьяна Волкова подчеркнула, что 82-летняя жительница Киевского района Донецка Нина Иванова – женщина-инвалид, имеющая статус "ребенок войны, стала первой жительницей Донбасса, подавшей в суд на Кабинет Министров из-за постановления №595.

Напомним, в Высшем административном суде Украины также зарегистрирован иск жителя Донецка Владимира Стещенко, 1942 года рождения, в котором пенсионер требует от суда признать незаконным и отменить Указ президента №875, вводящий в действие решение СНБОУ, согласно которому прекращены выплаты пенсий и социальных пособий на не контролируемых войсками АТО территориях.

Больше новостей о: Суд


Архив
Новости

ok