Политика 2017-01-12T10:26:19+02:00
Українські Новини
Букиккио: украинский закон о люстрации явно не уважает баланс между защитой демократии и защитой индивидуальны

Букиккио: украинский закон о люстрации явно не уважает баланс между защитой демократии и защитой индивидуальных прав человека

Он отметил, что актуальным является вопрос изменения закона в ближайшее время.

В украинский закон "Об очищении власти (люстрации)" с учетом рекомендаций Венецианской комиссии нужно внести изменения, которые сделают этот закон совместимым с европейскими стандартами соблюдения прав человека, верховенства закона и демократии.

Об этом заявил в ответе на запрос "Українських Новин" председатель Европейской комиссии за демократию через право ("Венецианская комиссия") Джанни Букиккио.

"Люстрация должна найти правильный баланс между защитой демократии с одной стороны, и защитой индивидуальных прав с другой. Действующий закон явно не уважает этот баланс", - говорится в ответе главы Комиссии.

По словам Букиккио, Венецианская комиссия напомнила, что люстрация не является нарушением прав человека по умолчанию. А демократическое государство вправе требовать от государственных служащих лояльности к своим конституционным принципам. В то же время, Комиссия четко указывает, что с юридической точки зрения действующий украинский закон представляет серьезные недостатки.

"Мы удовлетворены тем, что украинские власти признают, что закон о люстрации требует изменений, чтобы соответствовать Конституции Украины и принятым в Европе стандартам. И мы рады, что они ищут помощи при внесении в него изменений", - изложил мнение Комиссии председатель.

При этом он отметил, что актуальным является вопрос изменения закона в ближайшее время, и специалисты Венецианской комиссии намерены посетить Украину уже в январе следующего года для обсуждения наработанных изменений.

Также Букиккио считает плодотворными и позитивными переговоры с украинской делегацией во время заседания Венецианской комиссии. "Мы действительно согласились работать вместе, чтобы улучшить закон и я хотел бы приветствовать приверженность украинской стороны к внесению изменений в закон в кратчайшие сроки", - подчеркнул он.

По теме


Архив
Новости

ok