Экономика 2016-07-19T18:24:09+03:00
Українські новини
​Проекты Group DF вошли в список 60-ти самых успешных по энергосбережению в СНГ

​Проекты Group DF вошли в список 60-ти самых успешных по энергосбережению в СНГ

Реализация проектов позволила предприятиям достичь значительного снижения потребления природного газа и электроэнергии.

Ernst & Young совместно с Евразийским Банком Развития провели специальное исследование возможностей повышения энергоэффективности в промышленности стран СНГ для справочника "Невидимое топливо". В справочнике проанализированы тенденции в сфере энергоэффективности в Украине, России, Беларуси и Казахстане за 2005-2011 гг., а также представлены 60 кейсов в области энергосбережения.

Среди представленных проектов из СНГ - четыре кейса компаний Group DF. В частности, в список вошли: проект по развитию мощностей собственного производства тепловой и электроэнергии на ОАО "Крымский содовый завод", проект по строительству современного цеха по производству серной кислоты на ЧАО "Крымский ТИТАН", проект по модернизации производства кальцинации соды на ПАО "Крымский содовый завод ", а также серия проектов по модернизации аммиачного производства на ОАО" Азот "(г. Черкассы). Реализация проектов позволила предприятиям достичь значительного снижения потребления природного газа и электроэнергии.

Так, на "Крымском содовом заводе" введено в эксплуатацию паротурбинная электрогенерирующую установку, а также газотурбинную установку с утилизационным настройкой для совместного производства электрической и тепловой энергии. Совокупный объем инвестиций в оба проекта составил 27 млн долларов США. Срок возврата инвестиций - 5 лет. За счет собственных генерирующих мощностей завод покрывает 90% своих потребностей в электроэнергии.

В строительство современного цеха по производству серной кислоты на "Крымском титане" (2008-2013 гг.) Вложено 103 млн долларов США. Помимо улучшения качества продукции, предприятию удалось снизить потребление природного газа на 59132000 нм3 и электроэнергии на 54630000 кВт/ч.

Проведена реконструкция производства кальцинированной соды на "Крымском содовом заводе" позволила уменьшить расход пара на кальцинации. Объем инвестиций - 3420000 долларов США. Также удалось достичь уменьшения потребления тепловой энергии на 260 588 ГДж / год. Годовой экономический эффект - 1900000 долларов США.

В 2006-2009 гг. был проведен ряд проектов по комплексной реконструкции цехов по производству аммиака А-5 и А-3 на Черкасском "Азоте", результатом которой стало уменьшение потребления топливно-энергетических ресурсов. Увеличение мощности цехов позволило не только обеспечить сбалансированное производство и потребление аммиака на предприятии, но и снизить удельный расход природного газа на его выпуск до среднемирового уровня. Объем инвестиций - 38,5 млн. долларов США.

"Предприятия Group DF в рамках программ модернизации продолжают системно инвестировать в проекты, связанные с энергоэффективностью. Такие проекты повышают конкурентоспособность благодаря снижению себестоимости продукции. Кроме того, мы экономим невозобновляемые полезные ископаемые и сохраняем окружающую среду", - комментирует Борис Краснянский, управляющий директор Group DF.

"С одной стороны, развитие стимулирует рост топлива и энергоносителей. С другой стороны, ограниченность полезных ископаемых, рост их стоимости и усиление законодательных требований обязывают менеджмент уменьшать энергопотребление. В такой ситуации энергоэффективность является своеобразным "невидимым топливом" - скрытым ресурсом, который является жизненно необходимым для любого современного предприятия ", - комментирует Ксения Лещинская, партнер и руководитель отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития в странах СНГ Ernst & Young.

Больше новостей о: Group DF


Архив
Новости

ok