Украина 2016-07-19T18:24:10+03:00
Українські новини
Парламентский комитет по ТЭК рассмотрит сегодня вопросы импорта электроэнергии из РФ и обеспечения ТЭС углем

Парламентский комитет по ТЭК рассмотрит сегодня вопросы импорта электроэнергии из РФ и обеспечения ТЭС углем

На заседании будут присутствовать представители Кабинета министров Украины.

На сегодняшнем заседании комитета по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности будут рассмотрены вопросы импорта электроэнергии из России, ее поставок в Крым, а также катастрофического дефицита угля и вариантов его поставок на украинские электростанции. На заседании будут присутствовать представители Кабинета министров Украины. В частности, депутаты вызвали министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Депутаты настроены решительно и требуют от министра ответов о мерах, которые принимает его ведомство для урегулирования кризиса в энергосистеме Украины.

Как сообщил член комитета по ТЭК Игорь Насалик, одним из вопросов повестки дня будет вопрос закупки угля с территорий ДНР и ЛНР. "Закупка угля с территорий ДНР и ЛНР – это не худший вариант, - считает он. - Главное при этом отсечь правительства ДНР и ЛНР от финансовых потоков, и финансировать непосредственно угольщиков и пенсионеров".

По словам Насалика, сегодня Украина не покупает уголь с этих территорий, чтобы не финансировать террористов. Но, учитывая сложившуюся ситуацию с дефицитом угля на ТЭС (на сегодня на электростанциях ПАО "Центрэнерго" его осталось на 3-4 дня), а также тот факт, что на территории ДНР и ЛНР есть госпредприятия, где работают шахтеры, правительство и парламент сейчас ищут форму, при которой можно будет непосредственно рассчитываться с предприятиями за отгруженный уголь по себестоимости. А платежи, где должен быть заложен НДС, отчисления в пенсионный фонд, соцвыплаты будут идти непосредственно на карточки работающим и пенсионерам. То есть произойдет так называемое расщепление платежей. "Это форма взаимодействия с людьми, а не с бандформированиями", - отметил Насалик. "Если не дать шахтерам работу, они возьмут в руки автоматы", убежден он.

Он также отметил, что есть проблемы с принятием оптимальных и оперативных решений в сфере энергетики со стороны профильных ведомств. "Ставим людей, далеких от энергетики, и в этом тоже есть проблемы", - отметил нардеп. Он также подчеркнул, что Генеральная прокуратура должна дать исчерпывающий ответ по поводу вероятного использования фирм-прокладок в поставках электроэнергии в Крым, а также по поводу деятельности "Укринтерэнерго".

Ранее ряд депутатов подверг критике непрозрачные схемы, которые Минэнерго планирует применить в сфере энергетики, и потребовали от Владимира Демчишина обнародовать планы Министерства по поставкам энергоносителей.

Больше новостей о: Электроэнергия ТЭС


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok