Мир 2017-01-12T10:26:25+02:00
Українські Новини
ЕС исключил ХАМАС из списка террористических организаций

ЕС исключил ХАМАС из списка террористических организаций

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Суд Евросоюза в среду, 17 декабря, исключил палестинское исламистское движение ХАМАС из списка террористических организаций. Об этом сообщает агентство Рейтер.

По данным агентства, в суде посчитали, что обвинения против ХАМАС основаны не на анализе действий движения, а на распространенных в интернете и СМИ утверждениях.

Несмотря на принятое решение, ограничительные меры в отношении организации останутся в силе в течение следующих трех месяцев. В суде пояснили, что это позволит гарантировать, что возможное замораживание средств ХАМАС в будущем будет эффективным.

ЕС включил движение ХАМАС в список террористических в 2003 году. Исламистская организация также запрещена в Иордании. Великобритания и Австралия, в отличие от Израиля, Канады, США и Японии, причисляют к террористическим только военное крыло движения. Считается, что военное крыло ХАМАС несет ответственность за многочисленные теракты против Израиля, которые стали причиной гибели сотен жителей страны.

Исламистское движение и политическая партия ХАМАС контролировало сектор Газа с 2007 года, после победы представителей этого движения на выборах и последовавшего конфликта с движением ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины). Конфликт привел к тому, что Палестинская автономия фактически оказалась разделена на две части - сектор Газа, находящийся под управлением ХАМАС, и Западный берег реки Иордан, где власть принадлежала движению ФАТХ во главе с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

В конце апреля 2014 года ХАМАС и ФАТХ объявили о завершении вражды и формировании единого правительства. Стороны заявили, что в течение пяти недель будет сформировано временное правительство национального единства, а в течение полугода после того, как новое правительство получит одобрение парламента, будут проведены всеобщие выборы. По другим источникам - в течение полугода Аббас должен был издать указ о сроках проведения парламентских и президентских выборов. Последствием заключения мирного соглашения стало прекращение мирных переговоров между Израилем и Палестиной. 2 июня 2014 года в Рамалле было приведено к присяге новое, совместное, правительство ФАТХа и ХАМАС. Премьер-министром стал Рами Хамдалла.

Источник : Левый берег
Больше новостей о: ЕС ХАМАС
По теме


Архив
Новости

ok