подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экс-прокурор США: Люстрация не станет панацеей для Украины

По словам Витвицкого, сегодня Украина должна искать компромисс с Венецианской комиссией.

Закон о люстрации не станет панацеей для Украины и не решит серьезных проблем, которые есть в стране. А плохо проведенная люстрация хуже, чем ее отсутствие. Об этом заявил в интервью программе "Подробности" авторитетный американский юрист, в прошлом - федеральный прокурор и помощник генерального прокурора США Богдан Витвицкий.

По мнению Витвицкого, высокий уровень коррупции и низкий уровень правосознания может привести к тому, что под люстрацию попадут не те, кто это заслужил.

"У меня есть ощущение, а я работал в Украине на протяжении двух с половиной лет (в посольстве США в Киеве - ред.) и не так давно посещал Украину - что в стране существует низкий уровень понимания - как работали законы о люстрации в Европе. В Польше, Чехословакии, Венгрии и других посткоммунистических странах", - уверен он.

Экс-прокурор уточнил, что все законы о люстрации, которые были разработаны и изданы в Восточной Европе в 90-х, были узконаправленными. "Все люстрационные законы были направленны исключительно на изгнание или предотвращения попадания в правительство людей, которые либо были агентами секретной полиции, либо их коллаборационистами или информаторами... Если посмотреть на Закон Украины о люстрации, можно увидеть, что спектр его действия чрезвычайно широкий. Он фокусируется на людях, которые возможно были предателями Украины, людях, которые могли быть вовлечены в коррупцию, и людях из правительстваЯнуковича.Этот фокус намного шире, чем у любого европейского закона о люстрации", - считает эксперт.

По словам Витвицкого, сегодня Украина должна искать компромисс с Венецианской комиссией. "Как только Украина решит, кого именно необходимо люстрировать, когда она сузит фокус закона о люстрации и создаст независимую комиссию из, к примеру, пяти человек, репутации которых доверяют, Венецианская комиссия сможет и должна будет пойти на компромиссы в некоторых других вопросах", - считает он.

При этом Витвицкий уверен, что сегодня страны Запада в Украине реально интересует не погоня за явными или мифическими "призраками прошлого", а принципиальное снижение уровня коррупции в стране. "Поэтому, то, что нужно Западу, и одновременно Украине, то есть тот момент, в котором интересы Запада и Украины совпадают идеально, - Вашей стране нужно бороться с коррупцией", - заявил он.

Больше новостей о: Закон о люстрации
По теме


Архив
Новости