Мир 2016-07-19T18:24:24+03:00
Українські новини
​Лавров: Россия не требует автономии для Донбасса

​Лавров: Россия не требует автономии для Донбасса

Напомним, требование федерализации Украины озвучивалось российским МИДом еще весной.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не требует от Украины автономии для Донецкой и Луганской областей. Об этом он сказал в интервью "France 24".

"Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию", - сказал он в ответ на вопрос журналиста, требует ли Россия автономии для Донецкой и Луганской областей.

"Важны не слова, а суть. Как было обещано, сами украинцы из всех регионов и от всех политических партий должны быть делегированы, чтобы встретиться и обсудить, как эти регионы хотели бы избирать своих руководителей, договориться о системе распределения налогов между центральными и местными властями, какой язык более предпочтителен для того или иного региона, какие им отмечать праздники", - цитирует дипломата российский МИД.

Лавров добавил, что Россия не собирается претендовать на Донбасс, как это было с Крымом. "Крым уникален, единственный в своем роде. Это русская земля. Это не было исключением, это была воля народа. С российской точки зрения, Украина, какой мы сейчас ее признаем, территориально целостна, и должна быть поддержана в этой форме", - заявил он.

Напомним, что требование федерализации Украины озвучивалось российским МИДом с самой весны. "Без реальной конституционной реформы на Украине, в рамках которой через федерализацию обеспечивались бы интересы всех регионов страны, сохранялся ее внеблоковый статус, закреплялась особая роль русского языка, трудно рассчитывать на долгосрочную стабилизацию украинского государства", - говорилось, например, в апрельском заявлении МИДа РФ.

Источник : Левый берег
По теме


Архив
Новости

ok