Украина 2016-07-20T05:49:41+03:00
Українські новини
​Скорик: за ложь о решении "Венецианской комиссии" министр Петренко должен подать в отставку

​Скорик: за ложь о решении "Венецианской комиссии" министр Петренко должен подать в отставку

Скорик напомнил, что еще два дня назад Петренко публично заявил, что "Венецианская комиссия" вызвалась помогать Украине проводить люстрацию.

Депутат Верховной Рады, член парламентской фракции Оппозиционного блока Николай Скорик заявил, что министр юстиции Павел Петренко должен подать в отставку за вскрывшуюся ложь о решении "Венецианской комиссии".

"Сегодня Венецианская комиссия на своем официальном сайте опубликовала расширенный текст решения относительно украинского закона "Об очищении власти (люстрации)". Результат оказался очевидным. Члены Комиссии не изменили своего критического отношения к результату работы украинских законодателей. А высокопоставленные украинские чиновники после заседания просто откровенно лгали нашим гражданам", - подчеркнул парламентарий.

Скорик напомнил, что еще два дня назад министр юстиции Петренко публично заявил, что Венецианская комиссия благодаря его настойчивости изменила свое негативное отношение к украинскому закону, поддержала его и вызвалась... помогать Украине проводить люстрацию. В качестве доказательства Петренко демонстрировал фотографию, где он сам стоит вблизи улыбающегося президента Венкомиссии Букиккио.

"Как оказалось, Венецианская комиссия не поддержала, а жестко раскритиковала украинский закон. В самом тексте уточняется, что от абсолютно разгромной резолюции закон спасло признание украинской стороной содержащихся в документе нарушений прав человека и готовность украинских чиновников срочно переписать сам закон. Комиссия дала время Петренко и его коллегам выполнить свое обещание", - сказал политик.

По его словам, комиссия потребовала пересмотреть перечень подпадающих под люстрацию должностей. Недопустимой названа привязка люстрации ко временным рамкам, а не к конкретным событиям.

"В конце-концов, под сомнение поставлена сама философия закона, предполагающая презумпцию виновности чиновников. Мнение Комиссии категорично: вина человека должна быть доказана в каждом конкретном случае, и не может быть признана только на основе принадлежности человека к определенной категории. Процедура люстрации должна уважать гарантии справедливого судебного разбирательства (право на адвоката, равенство сторон в суде, право быть заслушанным лично на рассмотрении), а судебное обжалование должно приостанавливать административное решение о люстрации до вынесения окончательного судебного решения", - заявил Скорик.

"Очевидно, в данном случае речь идет о совершенно другом процессе, чем изложенный в законе о люстрации", - добавил он.

"Отдельный привет Комиссия передала и самому Петренко, разгромив норму о контроле процесса люстрации Минюстом. Эти функции должны быть переданы независимому органу. То есть, Венецианская комиссия ни по сути, ни по форме не поменяла свое мнение, как об этом рассказывал Петренко. Министр просто врал обществу", - подчеркнул народный депутат.

"Вряд ли такие заявления украинского министра остались незамеченными в Совете Европы, чьим рабочим органом Венкомиссия является, и в самой Комиссии. Петренко просто показал свое отношение и к самой Комиссии, и к своим обещаниям, которые он давал на заседании. Он выставил Украину априори недобросовестным партнером. Это позор для страны и позор для министра, который должен понести ответственность вплоть до увольнения", - подытожил Скорик.

По теме


Архив
Новости

ok