Происшествия 2017-05-24T20:24:47+03:00
Українські Новини
​Посла Латвии обвиняют в коррупционных связях и давлении на украинское правосудие

​Посла Латвии обвиняют в коррупционных связях и давлении на украинское правосудие

Присутствие г-жи Даудзе в зале суда при рассмотрении дела и акцентирование на этом внимания суда представителями компании "Reverta" может свидетельствовать о давлении на суд в пользу латвийской компании.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Украине д-р Аргита Даудзе использует служебное положение для давления на отечественные органы правосудия, а также подозревается в коррупционных связях с заместителем главы Администрации Президента Алексеем Филатовым. Об этом во вторник в ходе пикетирования Посольства Латвийской Республики в Киеве заявили активисты организации "Общественная люстрація".

Собравшиеся держали в руках плакаты: "Куда смотрит ЕС! Посол вмешивается в дела Украины!», «Госпожа Даудзе! Зачем вы ходили в суд?", "Посол Латвии защищает бомжей-уголовников?", "Давить на суды – не по-европейски!", "Европа! Помоги деньгами, а не продажными послами!".

По словам активистов, они собрались у стен посольства, чтобы выразить свое возмущение действиями Посла. "В течение последних недель г-жу Даудзе несколько раз видели на судебных заседаниях в Высшем хозяйственном суде Украины по делу о взыскании латвийской государственной коллекторской компанией "Reverta" фиктивного ипотечного долга с украинского гражданина. Присутствие г-жи Даудзе в зале суда при рассмотрении дела и акцентирование на этом внимания суда представителями компании "Reverta" может свидетельствовать о давлении на суд в пользу латвийской компании", - говорит адвокат компании "Капитал" Александр Трубач.

В то же время, адвокат Дмитрий Лошаков отметил, что интересы компании "Reverta" в Украине отстаивает заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов, который ранее был партнером юридической компании "Василь Кисиль и партнеры". "В материалах дела содержится доверенность от компании "Reverta" на имя Алексея Филатова, которая дает ему возможность представлять интересы компании в судах. Доверенность заканчивает действие 31 декабря 2014 года. Нам известно, что Филатов, который в АП отвечает за судебную реформу, осуществляет непосредственное давление на суды с целью принятия решений в пользу "Reverta". Поскольку компания является государственной, то он, по сути, действует в интересах иностранного государства. Поэтому нельзя исключать коррупционную связь между его действиями и лоббированием Посла", - добавил адвокат.

Напомним, компания "Reverta" является правопреемницей латвийского Parex Banka, в свое время являвшимся участником многих коррупционных схем, в том числе с компаниями, учрежденными Стеном Гориным и Эриком Ванагелсом. Последние известны в Украине благодаря громким скандалам с "вышками Бойко", операцией по выведению из госсобственности резиденции Межигорье, закупками вакцин против гриппа и т. д. Из-за финансовых манипуляций, которые осуществляли учредители, банк попал в черный список в США и обанкротился.

Больше новостей о: посол Латвии

Архив
Новости

ok