подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пытаясь остановить падение рубля, Банк России увеличил ставку рефинансирования на 6,5 процентных пункта

​Банк поднял в 1,5 раза стоимость инструментов рефинансирования — ключевая ставка утром 16 декабря составит 17% годовых вместо прежних 10,5% — и сильно, с $1,5 млрд. до $5 млрд., увеличил предложение по валютным репо.

Глубоко ночью совет директоров Банка России поднял в полтора раза стоимость инструментов рефинансирования — ключевая ставка утром 16 декабря составит 17% годовых вместо прежних 10,5% — и сильно, с $1,5 млрд. до $5 млрд., увеличил предложение по валютным репо. Ставки по-прежнему не являются заградительными — сегодняшний торговый день покажет, в какой степени они способны переломить настроение рынка, бескомпромиссно покидавшего рублевые активы накануне, пишет kommersant.ru.

Банк России предпринял экстренное повышение ключевой ставки и цены инструментов рефинансирования. В 0:53 16 декабря ЦБ, сославшись на решение совета директоров регулятора (напомним, менеждмент ЦБ проводит совещания в течение дня 15 декабря, но во второй половине дня обвальное снижение курса рубля действий не вызвало), объявил о новых условиях, с которыми финансовый рынок столкнется уже утром 16 декабря. Ключевая ставка повышена до 17%, то есть на 6,5 процентных пункта.

Основные инструменты ЦБ подорожали неравномерно. Кредиты под обеспечение нерыночными активами и поручительствами из линейки ЦБ теперь предоставляются по плавающей ставке — ключевая ставка плюс 1,75 п.п. (ранее короткие кредиты этой линейки, на срок до 90 дней, предоставлялись по фиксированной ставке). Рублевые репо по фиксированным ставкам, ломбардные кредиты, рублевые части валютных свопов предоставляются с 16 декабря ЦБ на 1 п.п. дороже ключевой ставки — под 18% годовых. Аукционные репо предоставляются по ключевой ставке.

Для погашения спроса на валюту ЦБ также увеличило лимит на репо в иностранной валюте сроком на 28 дней с полутора до $5 млрд. и объявил аналогичные операции с теми же лимитами сроком на год на еженедельной основе. Теоретически предоставление банковскому сектору в течение недели до $10 млрд. валютной ликвидности может погасить панический спрос на доллары. Отметим, ЦБ по-прежнему отказывается от политики "заградительных" ставок по инструментам рефинансирования, что в случаях панических настроений на рынках является обычной практикой регулятора. Очевидно, ограничением выступает в первую очередь текущее состояние банковских балансов, не позволяющее отключить банковский сектор от рефинансирования ЦБ: стабильность банковской системы, в том числе госбанков, очевидно, является для госрегулятора по-прежнему большим приоритетом, чем стабильность курса. В любом случае, поведение ЦБ позволяет отвергать версию о "спекулятивной атаке" отдельных игроков на рубль — иначе следует предположить, что весь рынок РФ 15 декабря переквалифицировался в профессиональных валютных спекулянтов.

Источник : КоммерсантЪ. Россия
По теме


Архив
Новости