Политика 2017-01-12T10:27:12+02:00
Українські Новини
CМИ: Государственное ипотечное учреждение финансирует банки Януковича

CМИ: Государственное ипотечное учреждение финансирует банки Януковича

​За 11 месяцев 2014 года ГИУ рефинансировало 349 кредитов на 102 млн грн.

За 11 месяцев 2014 года ГИУ рефинансировало 349 кредитов на 102 млн грн. За 11 месяцев 2013 года – 603 кредита на 145 млн грн. В то же время, объем управляемых ГИУ средств достигает 5 млрд. грн. Эти деньги ГИУ получает напрямую из госбюджета, а также за счет выпуска государственных облигаций, которые выкупаются частными и государственными банками.

Среди банков-партнеров ГИУ – банк Александра Януковича "Укрбизнесбанк", а также "Унисон банк", который связывают с экс-главой Миндоходов Клименко. Один из пяти банков, который ГИУ с гордостью выставляет в первую пятерку ноябрьского рейтинга лидеров по объемам рефинансирования ипотечных кредитов – это "Юнекс банк", чьим владельцем называют российского бизнесмена Вадима Новинского. Среди банков-партнеров ГИУ преобладают банки третьей и четвертой группы, целесообразность сотрудничества с которыми весьма сомнительна.

Условия размещения средств ГИУ в банках и критерии выбора банков-партнеров публично не разглашаются.

Рефинансирование ипотечных кредитов – один из видов деятельности ГИУ. ГИУ авансирует банки-партнеры, размещая в них на депозиты крупные средства. Нынешний глава ГИУ Андрей Камуз, объясняя, почему возглавляемое им учреждение работает по такой схеме, уверял, что авансирование необходимо «чтобы стимулировать банк и предоставить ему возможность, не отвлекая собственные ресурсы, кредитовать население. Банк, со своей стороны, предоставляет ГИУ график использования наших денег и дату закрытия аванса». Размещенные таким образом депозиты ГИУ более чем в двадцать раз превышают объем рефинансирования реальных ипотечных кредитов.



Архив
Новости

ok