Мир 2016-07-19T18:24:54+03:00
Українські новини
ООН призывает пересмотреть критерии люстрационной проверки

ООН призывает пересмотреть критерии люстрационной проверки

По мнению организации, следовало бы ввести более универсальный подход.

Организация Объединенных Наций выступает за пересмотр критериев проведения проверок в рамках закона "Об очищении власти" (о люстрации).

Об этом на пресс-конференции сказал помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

"Мы считаем, что хорошо, что есть попытка обеспечить ответственность за случаи коррупции и злоупотреблений в прошлом, но некоторые конкретные положения нынешнего закона (о люстрации) вызывают у нас обеспокоенность о (возможном) злоупотреблении данным законом", - сказал он.

Шимонович отмечает, что ООН обеспокоена временными ограничениями закона, которые фактически сосредоточены на одном конкретном периоде.

По мнению организации, следовало бы ввести более универсальный подход к люстрационной проверке.

Кроме того, Шимонович сообщил, что нынешний подход применения закона "Об очищении власти" не предусматривает возможности для чиновников, подпадающих под действие закона о люстрации, добиваться рассмотрения их случая в индивидуальном порядке.

При этом Шимонович считает позитивным моментом то, что правительство сейчас сотрудничает с Европейской комиссией "За демократию через право" ("Венецианская комиссия").

Как сообщало агентство, ранее "Венецианская комиссия" завила, что считает необходимым радикально переработать закон "Об очищении власти" (о люстрации).

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Закон о люстрации Люстрация ООН
По теме


Архив
Новости

ok