Экономика 2016-07-19T18:24:55+03:00
Українські новини
"Фармак" ожидает от Квиташвили реформирования системы госзакупок лекарств

"Фармак" ожидает от Квиташвили реформирования системы госзакупок лекарств

В 2014 году доля госпитальных закупок в общем объеме рынка медпрепаратов снизилась с 14% до 9%.

Крупнейший производитель лекарственных препаратов компания "Фармак" (Киев) ожидает от министра здравоохранения Александра Квиташвили реформирования системы государственных закупок лекарственных средств. Об этом генеральный директор "Фармака" Филя Жебровская заявила в интервью телепрограмме "Перша шпальта".

"Это менеджер хороший. И он сделает. Это даже вопрос не тендеров, а философии", - сказала Жебровская, характеризуя Квиташвили.

Жебровская очень хорошо отозвалась о человеческих качествах бывшего министра здравоохранения Олега Мусия, но раскритиковала его менеджерские способности.

Она подчеркивает, что менять необходимо не только механизм тендеров, но и сами подходы к госзакупкам медпрепаратов, пересматривать цены, перечень закупаемых препаратов и его структуру.

"7% больных диабетом 1 стадии обеспечиваются наилучшими препаратами и забирают 30% бюджета Минздрава на приобретение лекарств, а на больных диабетом 2 стадии не выделяется ни копейки", - сказала Жебровская.

По ее мнению, такой подход не совсем справедлив.

Она также обеспокоена тем, что в 2014 году доля госпитальных закупок в общем объеме рынка медпрепаратов снизилась с 14% до 9%, и это может усилить социальное недовольство в обществе, особенно на фоне вызванного девальвацией гривны роста цен на лекарства.

Как сообщало агентство, 2 декабря Рада назначила министром здравоохранения Александра Квиташвили, которому в тот же день было присвоено украинское гражданство.

В 2008 - 2010 году он работал министром здравоохранения, труда и социальных дел Грузии.

1 октября Кабмин отстранил тогдашнего министра здравоохранения Олега Муся от исполнения своих обязанностей.

Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил Мусия в неспособности справится с катастрофической ситуацией с госзакупками лекарств.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok