Украина 2016-07-19T18:24:58+03:00
Українські новини
​Одесские СМИ выяснили, что видео "массовой забастовки" работников ОПЗ было снято в Крыму (фото, видео)

​Одесские СМИ выяснили, что видео "массовой забастовки" работников ОПЗ было снято в Крыму (фото, видео)

Журналисты пообщались с сотрудниками предприятия: ни о какой забастовке работники ОПЗ даже не слышали, а уж тем более не принимали в ней участия.

В соцсети появились фотографии и видео якобы митинга Одесского припортового завода в Южном. "Сегодня с утра 14 декабря мы – работники ОПЗ вышли на забастовку для того, чтобы доказать, что рабочий класс умеет отстаивать свои интересы перед кем угодно! Нас было около 600 человек", - гласит пост недавно созданной группы "Вконтакте".

На снимках люди держат плакаты "Дайте работать с Донбассом", "Коломойский, руки прочь от ОПЗ" и так далее. На видео же некий Максим Нечаев представляется специалистом отдела контроля завода и зачитывает обращение якобы сотрудников предприятия к Президенту Петру Порошенко, пишет местное издание Vgorode.ua.

Якобы работники ОПЗ. Фото: vk.com/opzyuzhny

Якобы бастуют. Фото: vk.com/opzyuzhny

Журналисты издания пообщались с сотрудниками предприятия: ни о какой забастовке работники ОПЗ даже не слышали, а уж тем более не принимали в ней участия.

Позже выяснилось, что этот митинг – постановка. Фото и видео сняли в Крыму. Местное издание сообщает, что за участие в съемках людям платили по 400 рублей.

"Объявление о наборе массовки для "документального фильма" несколько дней назад разместил в социальной сети пользователь Андрей Николаев. Молодой человек сообщил, что за полуторачасовое участие в мероприятии предлагается вознаграждение в размере 400 рублей. Николаев предложил желающим встретиться возле супермаркета "Ашан" 9 декабря в 13 часов. В назначенное время на площадке перед зданием собрались около 200 человек – в основном, студенты и пенсионеры. Старшие групп составили списки и погрузили людей в автобусы. По дороге выяснилось, что никто из присутствующих не имеет представления о будущем "фильме" и не знает, где планируются его съемки.

"У нас сегодня эпизод, где снимается серия социальной рекламы. Мы снимаем массовку возле завода. От вас в принципе ничего не требуется. Мы сейчас выстроим вас колонной чуть дальше вдоль забора: некоторые из вас будут держать плакаты, некоторые растяжку", – объявил один из организаторов.

Мужчина пояснил, что массовка должна изображать рабочих, борющихся за свои права. Также организатор посчитал нужным уточнить, что "реклама" снимается не для Российской Федерации. Бдительные пенсионерки тут же заявили, что против России сниматься не намерены. После чего их поспешили успокоить: проект украинский и снимается в Крыму, поскольку "в Украине такого нормально не снять". Кроме того, организаторы несколько раз подчеркнули, что речь не идет о конкретном предприятии, а лишь об общей ситуации с заводами.

"Митингующим" выдали плакаты с надписями: "Нет незаконной приватизации", "Хватит грабить народ труда", "ОПЗ – народу, а не олигархам", а также транспаранты: "Нет блокаде! Дайте работать с Донбассом", "Коломойский, руки прочь от завода!". В течение 15 минут симферопольцы позировали с лозунгами и выкрикивали призывы не закрывать завод. К трем часам массовке раздали деньги и отвезли в город.

По самым скромным подсчетам, серия "социальной рекламы" обошлась авторам в 80 тысяч рублей плюс расходы на транспорт", - написал журналист издания.

Больше новостей о: Одесский припортовый завод


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok