Украина 2016-07-20T05:50:05+03:00
Українські новини
В МИД объяснили, что означает в США поддержка украинской свободы

В МИД объяснили, что означает в США поддержка украинской свободы

Для предоставления Украине военной помощи Государственному департаменту выделяется 350 млн долларов, которые будут доступны для использования до конца 2017 года.

Министерство иностранных дел приветствует решение Конгресса Соединенных Штатов Америки о признании Украины союзником США вне Организации Североатлантического договора (НАТО). Об этом говорится в заявлении МИДа.

"В Украине приветствуют утверждение Конгрессом США Закона "Поддержка украинской свободы", который создает необходимую законодательную базу для расширения помощи Украине и введения дополнительных санкций против РФ (соответствующий закон вступает в силу после подписания Президентом США)", - сказано в нем.

Согласно сообщению, этим законом предусматривается возможность предоставления Украине военной техники и услуг (в том числе противотанкового вооружения, радарных систем для борьбы с артиллерией, защищенных средств связи, а также помощи по обучению украинских военнослужащих), перечень которой должен предоставить в Конгресс Президент США в течение 60 дней после вступления документа в силу.

Для предоставления Украине военной помощи Государственному департаменту выделяется 350 млн долларов, которые будут доступны для использования до конца 2017 года (100 млн долларов - в 2015 году и по 125 млн долларов - в 2016 и 2017 годах).

Также законом предусмотрено выделение 50 млн долларов на 2016-2018 годы для предоставления Украине технической помощи в сфере укрепления энергетической безопасности и 20 млн долларов для развития гражданского общества, независимых СМИ и борьбы с коррупцией.

В заявлении МИДа подчеркивается, что Украина расценивает принятие Конгрессом упомянутого закона как четкий сигнал поддержки, а также знак солидарности с украинским народом в его стремлении самостоятельно выбирать свое будущее.

Как сообщало агентство, сенатор США от Республиканской партии Джон Маккейн считает необходимым, чтобы США помогли Украине оружием и снаряжением, а в перспективе - в подготовке военных кадров.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: США МИД


Архив
Новости

ok