Мир 2017-01-12T10:27:39+02:00
Українські Новини
Члены ООН пришли к консенсусу по вопросу изменения климата

Члены ООН пришли к консенсусу по вопросу изменения климата

В согласованном документе рассматривается ряд положений, которые могут войти в итоговое соглашение.

Представители 190 государств-членов ООН договорились о содержании частей соглашения по предотвращению изменений климата, которое планируется заключить в декабре 2015 года. Об этом сообщает агентство Рейтер.

В документе, согласованном в столице Перу Лиме на очередной сессии переговоров ООН по проблеме изменения климата, рассматривается ряд положений, которые могут войти в итоговое соглашение. В нем также указывается, какие действия может предпринять каждая страна для предотвращения глобального потепления в первой половине 2015 года.

Целью соглашения является удерживание роста средней температуры на планете на уровне 2 градусов Цельсия (по сравнению с доиндустриальной эпохой). Если к 2100 году температура вырастет на 4 градуса (а именно таков сценарий при нынешнем состоянии экономики), Землю ожидают более частые и суровые засухи, наводнения и ураганы, предупреждает Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН. Для достижения заявленной цели выбросы парниковых газов к 2050 году нужно будет срезать на 40-70% (по сравнению с 2010-м).

Рамочное соглашение в итоге приняло компромиссный характер: в нем практически не учли требования развивающихся стран, озвученные в Лиме представителями Китая, Малайзии и Венесуэлы. Последние потребовали от богатых стран финансовой поддержки для бедных, так как уменьшение выбросов требует серьезных инвестиций в экологически чистые производства и сокращения "грязных" секторов энергетики, жизненно важных для развивающихся экономик. В итоге в текст документа вошел призыв к такой поддержке, но не требование озвучить конкретные цифры.

Как отмечает агентство, соглашение было одобрено участниками сессии, несмотря на то что ранее высказывались предложения о необходимости более жестких мер для сокращения уровня выброса парниковых газов в атмосферу. Предполагается, что полномасштабное соглашение о мерах по борьбе с изменениями климата будет принято в декабре 2015 года в Париже.

Источник : Левый берег
Больше новостей о: Климат ООН
По теме


Архив
Новости

ok