подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Украинские политики не смогут повлиять на общую оценку закона о люстрации "Венецианской комиссией" - Ставнийчук

"При этом я не исключаю, что доработки отдельных положений проекта - вполне могут быть", - сказала Ставнийчук.

Если "Венецианская комиссия" критически оценила украинский закон об очищении власти, то никакие переговоры украинских политиков с членами комиссии не смогут повлиять на основную суть рекомендаций. Такое мнение в комментарии Українським Новинам высказала член Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) в 2009-2013 годах Марина Ставнийчук.

"Если Венецианская комиссия с точки зрения европейских стандартов критически оценила закон об очищении власти - это так и есть. При этом я не исключаю, что доработки отдельных положений проекта - вполне могут быть", - сказала Ставнийчук.

По ее словам, очевидно, что политики, которые представляют разные политические силы, комментируют решение комиссии на свой вкус и ради своего политического интереса.

Ставнийчук отметила, что Венецианская комиссия в своей деятельности никогда не использует те или иные политические мотивы. "Все законопроекты, законы и другие инициативы, которые поступают в комиссию на экспертизу, оцениваются ею с точки зрения принципа верховенства права, европейских стандартов и европейских документов в области прав человека", - подчеркнула она.

По словам Ставнийчук, Венецианская комиссия всегда и во всех случаях пытается установить диалог с правительствами стран. Она отметила, что в данном случае Венецианская комиссия прислушивается к позиции украинской власти в части того, что она готова доработать закон об очищении власти, поэтому совершенно очевидно, что комиссия готова пойти на диалог с Украиной и предоставить ей правовую помощь в этой части.

"Это существенный, хороший позитив для украинского государства в целом, не принимая во внимание политические интересы тех или иных политических сил", - сказала Ставнийчук.

"Несмотря на то, что выводы Венецианской комиссии носят рекомендательный характер, если Украина движется в европейское сообщество, она должна учесть все рекомендации комиссии. Я уверена, что на этом будут настаивать, все европейские институты, которые сегодня сотрудничают с Украиной", - резюмировала она.

По теме


Архив
Новости