Экономика 2016-07-19T18:25:42+03:00
Українські новини
​Газодобывающие компании просят Президента и премьера пересмотреть свою позицию по рентным ставкам (документ)

​Газодобывающие компании просят Президента и премьера пересмотреть свою позицию по рентным ставкам (документ)

Компании просят доработать законопроект, с учетом изложенных в письме аргументов, и установить в будущем законе "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (о налоговой реформе)" ставки рентной платы для добычи природного газа на уровне июля 2014 года.

Ряд газодобывающих компаний просят Президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка пересмотреть свою позицию по рентным ставкам. Об этом говорится в открытом письме, текстом которого располагают "Українські Новини".

"Кабинет Министров Украины на текущей неделе подаст в Верховную Раду Украины законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)". Среди прочего, законопроектом предусмотрено закрепление на постоянной или временной основе ставок рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа на уровне 55% (из залежей на глубине до 5000 метров) и 28% (из залежей на глубине более 5000 метров)", — говорится в обращении.

Частники отмечают, что Кабмин не привлек к разработке законопроекта в части его положений по налогообложению нефтегазовой сферы представителей самой отрасли. "К большому сожалению, правительство не приняло во внимание публично заявленную в августе 2014 года аргументацию газодобывающих компаний относительно негативного эффекта повышения налоговой нагрузки на дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли и ее инвестиционную привлекательность", — указывается в обращении.

"Учитывая сложную ситуацию в экономике страны, компании нефтегазодобывающего комплекса отнеслись с пониманием к предыдущим налоговым инициативам Кабинета Министров Украины. С момента повышения платы за пользование недрами и до сегодняшнего дня газодобывающие компании своевременно и добросовестно выполняют повышенные налоговые обязательства. Премьер-министр Арсений Петрович Яценюк публично отмечал временный характер таких мер, а именно — до 1 января 2015 года, как условия обеспечения баланса интересов государства и частных компаний в стратегической газодобывающей отрасли промышленности страны. С целью увеличения добычи природного газа в долгосрочной перспективе, независимые газодобывающие компании спланировали инвестиционные расходы на 2015 год исходя из временного характера повышения ставок за пользование недрами в 2014 году. Однако установление повышенных ставок ренты за добычу природного газа на постоянной основе, как это сейчас предлагается Кабинетом Министров Украины в законопроекте, создает прямую угрозу не только развитию, но и самому существованию частных, в том числе с иностранным капиталом, газодобывающих компаний в Украине", — предупреждают газовики.

Они уверены, что такой подход не соответствует принципам коалиционного соглашения, подписанного политическими силами, сформировавшими парламентскую коалицию: "Коалиционное соглашение предусматривает установление платы за пользование недрами при добыче газа на экономически обоснованном уровне..., внедрение дифференцированной системы ставок платы за пользование недрами для создания благоприятных условий добычи углеводородов на истощенных месторождениях, низкодебетных скважинах и месторождениях со сложными условиями разработки (на глубинах более 3000 метров), что позволило бы разрабатывать коммерчески непривлекательные при существующих условиях залежи".

Однако, как считают газовики, повышенные рентные ставки, пролонгировать которые предлагает Кабмин, застявят частные газодобывающие компании сворачивать проекты по разработке нефтегазовых месторождений в Украине. В результате, это приведет к снижению добычи газа и, соответственно, уменьшит налоговые поступления в бюджет, а также отпугнет инвесторов.

Подписанты обращения предлагают доработать законопроект и установить в будущем Законе "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)" ставки рентной платы для добычи природного газа на уровне июля 2014 года.

Кроме того, они предлагат создать Рабочую группу для анализа последствий установления повышенных ставок рентной платы на постоянной основе; изучения международного опыта в этом вопросе; подготовки экономических расчетов для разработки и внедрения долгосрочного налогового режима (в том числе всестороннего анализа по прогнозному объему бюджетных поступлений от налогообложения добычи газа в среднесрочной и долгосрочной перспективе); анализа влияния различных вариантов налоговой нагрузки добывающей отрасли на общий инвестиционный климат в нефтегазовом секторе.

В Рабочую группу предлагается включить представителей частных нефтегазодобывающих компаний, Минфина, "Нафтогаза", международных отраслевых экспертов и специалистов по налогам и фискальной политике.

"Рабочая группа должна разработать рекомендации по законодательным инициативам, направленным на увеличение поступлений в бюджет в долгосрочной перспективе, обеспечению энергонезависимости Украины, формированию необходимой платформы для увеличения инвестиционной привлекательности газодобывающей отрасли и обеспечения долгосрочного роста собственной добычи газа в Украине", — отмечается в обращении.

Также предлагается в максимально сжатые сроки (на этой неделе) организовать ряд рабочих встреч газодобывающих компаний с представителями Минфина, Минэнергоуглепрома, профильных комитетов ВР с целью информирования представителей власти о последствиях повышения фискальной нагрузки на отрасль.

Под обращением подписались: СП Полтавская нефтегазовая компания, группа компаний Гео-Альянс, Смарт-Энерджи, Бурисма (Эско-Север, Пари, Первая Украинская нефтегазовая компания), ТОВ "Куб-Газ", ТОВ "Тисагаз", ЧАО "Нефтегаздобыча".



Архив
Новости

ok