подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Энергетическое сообщество настаивает на отмене Украиной ограничений на внутреннем рынке газа

В обществе отмечают, что недавно принятые постановления Кабмина нарушают законы энергетического сообщества.

Энергетическое сообщество настаивает на отмене Украиной ограничений на внутреннем рынке природного газа. Об этом говорится в сообщении Энергетического сообщества.

Секретариат Энергетического сообщества напоминает, что недавно принятые постановления Кабинета Министров №596 от 7 ноября и №647 от 26 ноября 2014 нарушают законы энергетического сообщества, и настаивает на их немедленной отмене.

В Энергетическом сообществе отмечают, что принятие постановлений, которые противоречат договору об энергетическом сообществе и соглашению об ассоциации, наносят вред репутации Украины как надежного партнера по транзиту газа.

Также в Энергетическом сообществе подчеркнули, что секретариат подготовил и представил украинским властям проект газового закона, который соответствует всем основным принципам газового рынка и в то же время учитывает чрезвычайную ситуацию в Украине и включает в себя положения о защитных мерах.

"Закон, соответствующий третьему энергопакету Европейского Союза, должен быть принят как можно скорее", - говорится в сообщении.

В сообществе подчеркивают, что любые льготы для госкомпаний и выполнение социальных обязательств частными компаниями должны быть временными, оправданными соображениями общественной безопасности, пропорциональными и не дискриминационными.

Как сообщало агентство, Кабмин обязал промышленные, энерго- и теплогенерирующие предприятия закупать газ исключительно у "Нефтегаза" с 12 ноября.

7 ноября Кабмин принял постановление №596, согласно которому промышленные, энерго- и теплогенерирующие предприятия обязываются закупать газ исключительно у "Нефтегаза" в период с 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года.

Закупка природного газа у других поставщиков природного газа запрещается.

Также Кабмин обязал газораспределительные и газотранспортные предприятия в период с 1 декабря 2014 по 28 февраля 2015 осуществлять транспортировку природного газа промышленным, энергогенерирующим и теплогенерирующим (в части промышленных объемов газа) предприятиям только из ресурсов "Нефтегаза".

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости