подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Зубко предлагает победить коррупцию "открытым бюджетом"

Открытый государственный бюджет обеспечивает гражданам не только возможность участия в нем, но и касается полной реализации всех прав человека, считает Зубко.

Георгий Зубко предлагает одним решением победить коррупцию, привлечь к формированию главного финансового документа общественность и повысить экономическую грамотность населения. С помощью проекта "Открытый бюджет" дать всем гражданам Украины возможность принимать участие в формировании и обсуждении доходных и расходных статей бюджета на 2015 год. Об этом он заявил в своей публикации на "Экономической правде".

Открытый государственный бюджет обеспечивает гражданам не только возможность участия в нем, но и касается полной реализации всех прав человека - гражданских, политических, социальных, экономических и культурных", - говорит в своей статье Георгий Зубко. Мировой опыт "Открытого бюджета" показывает, что в случае вовлечения граждан и общественных организаций в сферу ведения госбюджетов, их принятия и контроля за их исполнением решается одна из проблем: наличие коррупции в сфере госфинансов. Она становится невозможной, когда за процессом следят десятки тысяч граждан в режиме онлайн. "Рискнуть "умыкнуть" для "своих" фирм по невыгодным для бюджета договорам с завышенными ценами на товары и услуги даже один цент - это подписать смертный приговор себе как политику или управленцу. Потому за рубежом (Великобритания, США, Канада, Австралия, Индия и др.) государственные чиновники не рискуют, а уровень коррупции - в рамках статистической погрешности",- резюмирует Зубко в своей публикации.

Источник : Европейская правда


Архив
Новости