подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​У американских торговцев марихуаной появится собственный банк

Традиционные банки отказываются обслуживать этот бизнес.

В ближайшее время в городе Денвере (Колорадо) ожидается открытие первого в США банка, который будет обслуживать бизнес торговцев марихуаной.

Продажа "травки" уже год как узаконена в этом штате, напоминает издание британское издание The Times, указывая, что отрасль, вероятно, процветает, но продавцам негде хранить вырученные деньги: традиционные банки отказываются обслуживать этот бизнес. Для продавцов марихуаны это также закрывало дорогу к получению легального кредита.

Кредитное учреждение под названием The Fourth Corner Credit Union должно облегчить продавцам каннабиса капиталовложения, а также дать возможность платить зарплату сотрудникам, налоги и арендную плату в электронном виде. Ранее это было невозможно в связи с тем, что федеральным законодательством США оборот марихуаны не легализован. Таким образом кредитные организации могли быть обвинены как минимум в отмывании доходов, полученных преступных путем.

Работающие в сфере продажи марихуаны сталкивались из-за этого со множеством проблем: это не только встречи с грабителями, но и характерный запах, исходивший от банкнот. Из-за этого обладателям чрезмерно ароматных купюр приходилось или обрабатывать их освежителем воздуха, или пропускать через сушилку, или смириться с тем, что об их месте работы сразу можно было догадаться по запаху.

Примечательно, что не только банки и платежные системы не хотят иметь дела с продавцами марихуаны. Не имеют желания работать с продавцами марихуаны и страховщики. А бухгалтеры и юристы боятся консультировать: это может быть воспринято как прямое соучастие в преступной деятельности.

Использование марихуаны по предписанию врача легализовано в 23 штатах США и в округе Колумбия, а в четырех штатах - Орегоне, Аляске, Колорадо и Вашингтоне - разрешено также ее употребление в рекреационных целях. Выручка некоторых магазинов, по оценкам издания, достигает 500 тысяч долларов в месяц.

По теме


Архив
Новости