подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Общественные активисты просят привлечь должностных лиц "Укрспирта" к административной и уголовной ответственности (документ)

"Экологические" активисты написали открытое письмо-жалобу.

Львовские общественные активисты просят власти провести проверку на структурных подразделениях МПД (местах проведения деятельности) ГП "Укрспирт" и в случае выявления нарушений природоохранного законодательства привлечь должностных лиц ГП "Укрспирт" - в частности директора Михаила Лабутина - к административной и уголовной ответственности. Об этом говорится в открытом письме-жалобе Общественного совета при Государственной экологической инспекции Украины в Львовской области на имя премьер-министра Украины Яценюка А.П., министра экологии и природных ресурсов Украины Шевченко И.А., министра аграрной политики и продовольствия Украины Павленко А.Н., председателя Государственной экологической инспекции Украины Казимира М.Н., текст которого есть в распоряжении редакции.


Активисты отмечают, что глубоко обеспокоенными информацией, что в последнее время начала появляться в СМИ, о состоянии, в котором оказалась спиртовая отрасль Украины и экологических последствиях ее деятельности.

"К сожалению, производство спирта не является совершенным, в результате чего значительная часть опасных отходов попадает в воздушное пространство, в воду и в плодородный слой почвы, что потом может повлечь ряд заболеваний людей. В настоящее время общественные экологические активисты Львовщины и других регионов Украины вынуждены констатировать, что продукты переработки (тепла барда, фильтраты) смешиваются в отстойниках очистных сооружений с хозфикальными стоками, пары смеси выбрасываются в воздушное пространство, а то, что не помещается в отстойниках, скидывается сначала на пахотные земли, а затем и в реки. Бардоотстойники спиртзаводов не используются согласно технологическому регламенту, не чистятся и не содержатся в надлежащем санитарном и техническом состоянии", - разъясняется в обращении.

"Экологические" активисты также обращают внимание на то, что спиртзаводы прекратили утилизацию углерода, продукта брожения спиртовой барды, и сейчас эти газы выбрасываются в воздушное пространство Украины, Львовщины, Тернопольщины, Ровенщины в частности.

"Следует также выделить заводы, которые вообще незаконно ведут свою деятельность. Согласно сообщениям СМИ и рассказам местных жителей, спиртовой завод в г. Угерско (Львовская область) после многолетнего перерыва сейчас работает незаконно: без правовых оснований. То есть официально завод остановлен, но, заехав в город, можно увидеть, что предприятие функционирует, незаконно изготавливая спиртовую продукцию и, конечно, незаконно загрязняя окружающую среду", - бьют тревогу члены Общественного совета при Государственной экологической инспекции Украины в Львовской области, и подчеркивают, что "... хуже всего то, что все налоги от вышеуказанной преступной деятельности поступают не в местные бюджеты, которые могли бы частично локализовать экологическую катастрофу, а идут в местный бюджет Броваров, на территории которых зарегистрировано ГП "Укрспирт", руководство которого цинично и нагло нарушая множество норм и законов, "выкачивает" деньги из регионов, обогащая свою стаю, оставляя на местах только копеечных бесправных крепостных и загрязненную окружающую среду.

Следовательно, по мнению активистов, грубо нарушается ряд законов Украины (в частности "О благоустройстве населенных пунктов", "О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов", "О пестицидах и агрохимикатах", "О государственном контроле за использованием и охраной земель", "Об отходах").

Также общественные активисты призывают своих коллег из Тернопольской, Ровенской и других областях Украины присоединиться к поднятию этой темы и совместно бить тревогу: "Ведь в других областях ситуация не лучше, а иногда и хуже: "рейдеры" захватывают предприятия, начинают применять силу, с людьми никто не считается, продукция изготавливается в обход всех законов, зреют промышленные бунты".



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей