Украина 2016-07-19T18:26:32+03:00
Українські новини
​11 декабря. Родился легитимный "генерал-губернатор" Луганщины. Патриот Украины по фамилии Москаль (видео) (фо

​11 декабря. Родился легитимный "генерал-губернатор" Луганщины. Патриот Украины по фамилии Москаль (видео) (фото)

Сегодня исполняется 64 года председателю Луганской облгосадминистрации Геннадию Москалю.

Интернет-молва гласит, что сегодняшний именинник несколько раз менял в личной метрике свою фамилию. Как-бы там ни было, а всем москалям так относится к Украине, как Геннадий Геннадиевич Москаль.

А родился Геннадий Москаль 11 декабря 1950 года в селе Задубровка Заставновского района Черновицкой области в семье служащих. В 1970 году он окончил Черновицкий техникум железнодорожного транспорта, работал смотрителем вагонов. Учась в техникуме, подрабатывал грузчиком. В 1970-1972 годах Москаль проходил службу в армии. Позже - с отличием окончил Львовскую специализированную среднюю школу милиции МВД СССР, в 1981 году - Киевскую высшую школу МВД СССР имени Дзержинского и в 1984 году - Академию МВД СССР в Москве.

Фото: 24tv.ua

С октября 1973 года (по другим данным - с 1975 года) Москаль работал в органах внутренних дел, был инспектором, старшим инспектором уголовного розыска отдела внутренних дел города Черновцы, начальником отделения "А" ОУР УВД Черновицкой области, первым заместителем начальника управления МВД Украины в Черновицкой области - начальником криминальной милиции. В 1994 году Москаль пережил покушение. В начале 1990-х годов, судя по некоторым данным, Москаль определенное время преподавал в Черновицком университете. В частности, известно, что он вел предмет "криминалистика" у будущего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка, которого впоследствии, впрочем, недолюбливал. В 1996-1997 годах Москаль был начальником управления МВД в Закарпатской области. В 1996 году в Закарпатской области Москаль был признан "человеком года".

Фото:24tv.ua

27 октября 1997 года Москаль был назначен заместителем министра внутренних дел и начальником главного управления МВД в Автономной Республике Крым и занимал эти должности до 2000 года. Это время спикер крымского парламента того времени Леонид Грач называл "эпохой Москаля" в истории Крыма; в частности, Москаль прославился активной борьбой с криминальными структурами автономной республики. В 1998 году Москаль занял четвертое место в рейтинге самых влиятельных людей Крыма. В 1999 году Москаль стал лауреатом государственной премии Крыма в номинации "За вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма" за создание информационного проекта "С места происшествия". При этом, по некоторым данным, Москаль использовал свое служебное положение, оказывая помощь родственникам в получении жилья.

С 4 мая 2000 года Москаль был заместителем министра внутренних дел по Юго-Восточному региону и начальником управления МВД в Днепропетровской области. К этому периоду деятельности Москаля относится скандал, связанный с зачисткой Днепропетровска от бомжей весной 2001 года - по разным сведениям, накануне майских праздников или накануне приезда президента Украины Леонида Кучмы: бомжи были погружены на баржи и отправлены на другой берег Днепра, а затем выгнаны в степь. При этом впоследствии некоторые СМИ и политические противники Москаля, включая известного политика "Партии регионов" Нестора Шуфрича, утверждали, что в процессе транспортировки ряд бомжей погибли, причем по этому поводу было возбуждено уголовное дело, которое, однако, было вскоре замято.

2 июня 2001 года президент Украины Кучма подписал указ о назначении Москаля председателем Закарпатской областной государственной администрации вместо Виктора Балоги. Главой Закарпатья Москаль оставался до сентября 2002 года. Отмечалось, что в это время в области в целом не произошло особых сдвигов в экономике, хотя были понижены цены на хлеб, были основаны около десяти культурных фестивалей, по его инициативе возродилась газета "Закарпатська правда", в которой Москаль стал регулярно публиковаться. В 2002 году Москаль стал лауреатом всеукраинской программы "Лидеры регионов".

В 2002 году Москаль защитил в Харьковском Национальном университете внутренних дел диссертацию на тему "Институт временного генерал-губернатора в Украине в конце XIX - начале ХХ веков" и получил степень кандидата юридических наук.

Фото: censor.net.ua

27 сентября 2002 года Москаля на посту губернатора Закрпатья сменил Иван Ризак, а сам Москаль был назначен председателем Государственного комитета по делам национальностей и миграции. Находясь на этом посту, Москаль, в частности, участвовал в дискуссии о статусе русского языка на территории Украины, выступив против того, чтобы делать его государственным.

13 февраля 2005 года Москаль был освобожден от должности главы комитета и назначен заместителем министра внутренних дел Украины - начальником криминальной милиции. Непосредственным начальником Москаля в этот период был министр внутренних дел Юрий Луценко. Работая в министерстве, 12 апреля 2005 года Москаль, в частности, заявлял о необходимости расследования деятельности Юрия Бойко в период его руководства "Нафтогазом Украины", однако сам Бойко назвал это "политическим заказом" со стороны премьер-министра Юлии Тимошенко.

18 ноября 2005 года президент Украины Виктор Ющенко своими указами перевел Москаля на должность председателя Луганской областной государственной администрации вместо Алексея Данилова. Весной 2006 года после того, как на выборах в Верховную Раду и местные луганские органы власти победила Партия регионов, Москаль, который на местных выборах возглавлял не преодолевший 3-процентного барьера список блока "Наша Украина", вошел в конфронтацию с Луганским областным советом и 21 апреля подал в отставку. 25 апреля облсовет выразил недоверие Москалю; в обращении представителей совета к президенту значилось, в частности, что Москаль "говорил о депутатах облсовета следующее - лоси, контрабандисты, сутенеры" и таким образом "провоцировал конфликт как между двумя ветвями власти, так и между властью и жителями Луганщины". 27 апреля президент Ющенко подписал указ об отставке Москаля "в связи с переходом на другую работу".

Фото: forum.inosmi.ru

17 мая 2006 года Москаль был назначен постоянным представителем президента Украины в Автономной Республике Крым. В сентябре 2006 года он был включен в рабочую группу по проведению комплексного анализа по вопросу о выполнении конституции и законов Украины, а также указов украинского президента в Крыму.

9 января 2007 года Москаль президентским указом был назначен заместителем председателя Службы безопасности Украины (СБУ), которую за несколько недель до этого возглавил Валентин Наливайченко. Известно, что появление Москаля в СБУ было неоднозначно воспринято работниками службы: это объяснялось тем, что Москаль ассоциировался не с органами безопасности, а с МВД. Сообщалось даже о бойкотировании деятельности Москаля работниками СБУ.

11 апреля 2007 года Ющенко перевел Москаля на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Виталия Гайдука. Комментируя новое назначение Москаля, Ющенко заявил, что "его карьера - это карьера человека, который часто находится в важных точках государственной и политической деятельности". Тем не менее уже 21 мая новым президентским указом назначение Москаля было отменено.

Фото: bbc.co.uk

2 августа 2007 года съезд партии "Вперед, Украина!", возглавлявшейся Луценко, утвердил кандидатов в депутаты Верховной Рады, которые должны были участвовать в досрочных парламентских выборах в составе списка блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС); в их число вошел и Москаль. Осенью 2007 года Москаль был избран депутатом Верховной Рады Украины (оставаясь беспартийным, он занимал 41-е место в списке блока). На момент выборов Москаль значился президентом киевской юридической компании "Правозащита" ("Правозахыст"). В декабре 2007 года Москаль рассматривался в качестве вероятного кандидата на пост министра внутренних дел от НУ-НС, однако он отказался, мотивируя свое решение "не очень ровными отношениями" с главой секретариата президента Виктором Балогой. В том же месяце он был избран первым заместителем председателя комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В конце 2007 года Москаль занял 66-е место в рейтинге самых влиятельных украинцев по версии журнала "Фокус". По собственному утверждению Москаля, сделанному осенью 2009 года, в Верховной Раде он находился на четвертом месте по законодательной инициативе.

Фото: uazmi.org

В начале февраля 2008 года Москаль возглавил закарпатскую организацию движения "Народная самооборона", во главе которого стоял Луценко; при этом Москаль подчеркнул, что статус движения не подразумевал членства в нем и он оставался беспартийным. Летом 2008 года Москаль представлял в различных судебных инстанциях интересы депутата Давида Жвании, обвиненного в нарушении процедуры получения украинского гражданства. Однако в августе 2008 года Москалю было запрещено участие в рассмотрении дела Жвании: по мнению суда, в совмещении работы народного депутата с адвокатской практикой можно было усмотреть признаки коррупции.

В период работы в Верховной Раде Москаль открыто конфликтовал с секретариатом президента Украины (что связывалось Москалем с начатым им расследованием деятельности главы секретариата Виктора Балоги), а также с СБУ, по некоторым данным представлявшей интересы секретариата президента. В начале ноября 2008 года СБУ сообщила, что Москаль подозревается в коррупции, связанной с незаконным предоставлением статуса участников войны не участвовавшим в боевых действиях чиновникам; кроме того, Москаль обвинялся в том, что в 2004 году он участвовал в контрабанде автомобиля "Лексус" и помогал некоей фирме "Консоль" присваивать земли в Крыму. Также утверждалось, что Москаль являлся владельцем отелей в Чехии и Македонии. Сам Москаль категорически все эти утверждения отвергал.

19 августа 2009 года Москаль был вновь назначен начальником главного управления МВД Украины в Крыму - заместителем министра внутренних дел Украины (министром в это время вновь был Юрий Луценко). В связи с этим назначением представители Партии регионов обвинили его в совмещении депутатской должности с другим постом и потребовали лишить его депутатского мандата. Сам Москаль, впрочем, оправдывался тем, что украинское законодательство запрещает депутату находиться на другой оплачиваемой работе, а он от одной из зарплат отказался и даже арендовал служебный автомобиль у МВД. Немедленно после появления во главе крымской милиции Москаль инициировал уголовное дело против мэра Симферополя Геннадия Бабенко по обвинению в "самовольном присвоении властных полномочий или звания должностного лица, соединенном с совершением каких-либо общественно опасных деяний" в связи с тем, что избрание Бабенко было признано судом незаконным еще в 2006 году.

Фото: echo.msk.ru

Осенью 2009 года Москаль инициировал скандал вокруг заместителя главы СБУ Андрея Кислинского (которого еще раньше он обвинял в сутенерском прошлом), указав на то, что последний имеет фальшивый диплом о высшем образовании. В результате в октябре 2009 года Кислинский был освобожден от должности.

11 декабря 2009 года Донецкий окружной административный суд удовлетворил иск предшественника Москаля на посту начальника Главного управления МВД в Крыму Анатолия Могилева о восстановлении в должности; сам Могилев утверждал, что ушел в отставку под давлением. 15 декабря Могилев предъявил документы, свидетельствовавшие о том, что Москаль еще за неделю до этого покинул пост главного крымского милиционера по собственному желанию, однако не стал извещать об этом милицию. Как выяснилось, 11 декабря Киевский окружной административный суд, решавший вопрос о лишении Москаля депутатского мандата, оставил его членом Рады, исходя из того, что он более не занимает других должностей. Однако уже 16 декабря украинское правительство восстановило Москаля в должности главы милиции Крыма. Выступая 20 декабря, Москаль заявил, что не собирается уступать свое место Могилеву.

17 января 2010 года на Украине прошел первый тур президентских выборов, в результате которого во второй тур прошли Тимошенко и лидер "Партии регионов" Виктор Янукович; при этом сообщалось, что в Крыму милиция пыталась повлиять на результаты выборов в пользу Тимошенко.

3 февраля 2010 года, накануне второго тура выборов, президент Ющенко направил в конституционный суд Украины запрос о законности совмещения Москалем должностей депутата Рады и главы крымской милиции. После этого Москаль объявил, что покидает свой пост в МВД, а исполнение его обязанностей было возложено на Евгения Бидашко. Тем не менее официально Москаль был уволен решением кабинета министров Крыма только 1 марта, уже после второго тура выборов, на котором победу одержал Янукович.

В сентябре 2011 года Москаль заявил, что, согласно имевшейся у него информации, экс-президент Ющенко подал документы для получения разрешения на проживание в США, купил там виллу и собирался получить американское гражданство. В связи с этим в октябре того же года Ющенко подал на Москаля в суд, потребовав признать его заявление клеветой и взыскать с него в качестве возмещения ущерба одну гривну. В марте 2012 года Москаль заявил, что выиграл суд у экс-президента Украины.

Еще в декабре 2011 года Москаль вступил в партию "Фронт змін" Арсения Яценюка. На выборах в Верховную раду Украины седьмого созыва, состоявшихся 28 октября 2012 года, Москаль числился 32-м номером в многомандатном списке объединенной оппозиции, сформированной на основе "Батькивщины", куда также вошел и "Фронт перемен". По итогам обработки более чем 99,95 процента бюллетеней к 5 ноября, победила Партия регионов (30 процентов голосов), объединенная оппозиция заняла второе место (25,5 процента).

Фото: apostrophe.com.ua

В 2011-2013 годах входил в состав политической партии "Фронт змін", с ее вливанием в "Батькивщину" перешел туда с другими однопартийцами, получив там место в политическом совете.

2 апреля 2013 года воздержался при голосовании за отмену пенсионной реформы (повышение пенсионного возраста), для принятия законопроекта об её отмене не хватило 6 голосов.

25 августа 2014 года на закрытом заседании исключён из партии "Батькивщина" и её руководящих органов. По словам её пресс-службы это произошло из-за ведения агитации за другого кандидата в президенты и статуса его должностного лица, по словам самого депутата — из-за критической позиции по отношению к некоторым выдвиженцам партии и наличия собственного мнения.

Фото: mignews.com.ua

17 сентября Геннадий Москаль сообщил о согласовании своей кандидатуры на пост главы Луганской ОГА кабинетом министров Украины, осталось лишь утверждение его кандидатуры президентом Украины Петром Порошенко. 18 сентября президент назначил его на должность председателя Луганской областной государственной администрации, тем самым сделав его преемником Ирины Веригиной, уволенной ещё 15 сентября.

Одной из первых инициатив Москаля стало решение создать реальную областную госадминистрацию, и её перенос в Северодонецк (областной центр Луганск уже несколько месяцев контролируется террористическим формированиями "ЛНР"). Среди главных задач он видит подготовку региона к зиме и изучение работы местных администраций на контролируемой Украиной части территории Луганщины.

Фото: nvua.net

В ходе панихиды в Старобельске по 28 погибшим бойцам 80-й аэромобильной бригады в октябре 2014 года попросил на коленях у погибших прощения от имени украинской власти. Причиной этого стало то, что власти из-за финансовых проблем не смогли сделать анализ ДНК для установления личности каждого из убитых.

14 октября попросил глав Министерства внутренних дел, Службы безопасности и Фискальной службы Украины выдать украинским силовикам удостоверения нового образца для выявления милиционеров-предателей, которые пошли на сотрудничество с террористической "Луганской народной республикой". Из-за отсутствия списков, последние с помощью удостоверений проходят на украинскую территорию для сбора оперативной информации или разведывательно-диверсионной деятельности.

Фото: zn.ua

Москаль - генерал-лейтенант милиции. В 1997 году он получил звание заслуженного юриста Украины, в 2000 году - звание заслуженного юриста Автономной Республики Крым. Награжден орденом "За заслуги" ІІІ и ІІ степеней, именным огнестрельным оружием "Форт".

Москаль любит ходить на лыжах, ездить на горном велосипеде и квадроцикле. Он утверждал, что самостоятельно лечился от рака после того, как врачи поставили ему диагноз "рак легких четвертой степени". Правда, впоследствии выяснилось, что этот диагноз был ошибочным. Сообщалось, что на столе у Москаля лежат Библия, Тора и Коран, сам он представлял себя как человека "глубоко верующего", но при этом толерантного к разным религиозным направлениям.

Фото: ipress.ua

Москаль женат, у него есть дочь, бывшая сотрудница милиции, а также двое внучек.

Осторожно, ненормативная лексика!!!

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok