Мир 2016-07-19T18:26:38+03:00
Українські новини
Suedeutsche Zeitung: Война в Украине подорвала доверие Европы к поставкам газа из России

Suedeutsche Zeitung: Война в Украине подорвала доверие Европы к поставкам газа из России

У "Газпрома" больше нет денег на развитие своего бизнеса в Европе.

Отказ России от строительства в обход Украины газопровода "Южный поток" обусловлен не только политическими мотивами, но и простой нехваткой денег.

Об этом пишет обозреватель Suedeutsche Zeitung Маркус Бальзар. Он напоминает, что российский энергетический гигант "Газпром" имел серьезные долгосрочные планы на рынке Европы. Компания тратила большие средства на улучшение своего имиджа на Западе и даже для этого спонсировала одну из немецких футбольных команд.

Некоторое время в "Газпроме" рассматривали возможность покупки акций одного из крупнейших энергетических концернов Германии. Российская компания хотела стать поставщиком энергоносителей не только до границ европейских стран, а предлагать свои услуги непосредственно потребителям в ЕС.

Однако недавно, власти России сделали резкий разворот от рынка Европы в сторону Турции и Китая, а заодно положили конец планам "Газпрома". Обозреватель пишет, что российской компании пришлось отказаться от своих планов, которые она лелеяла годами, не только из-за политической прихоти Кремля. Есть также и вполне экономические причины.

Прежде всего, Европа активно переходит на "зеленые" источники энергии. Соответственно потребность в традиционных энергоносителях, таких как газ, постепенно будет уменьшаться. А новые газопроводы нужны только для увеличения объема поставок энергоносителей.

Кроме того, у России из-за военного конфликта с Украиной не хватает денег на такие масштабные инфраструктурные проекты, как "Южный поток". А падение цен на газ и нефть заставляет энергетические компании в Европе экономить. Поэтому строительство нового трубопровода в Западную Европу стало несвоевременным расходом.

В это же время, пишет обозреватель, из-за военной агрессии России против Украины и позиции ЕС на стороне украинцев, доверие к поставщикам газа из России подорвано. Европейские правительства налаживают контакты с поставщиками в США и Катаре.

Обозреватель замечает, что эти изменения на энергетическом рынке будут долгосрочными. И времена больших газопроводов могут окончательно закончиться. В это же время, "Газпром" не спешит разрывать соглашения относительно "Южного потока". Псообщения на желаемый о приостановке работ на морском участке "Южного потока" получил лишь генподрядчик по строительству трубопровода - итальянская компания Saipem.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Газпром поставки газа
По теме


Архив
Новости

ok