подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Der Spiegel: Квасьневский признался, что разрешил ЦРУ построить в Польше тайную тюрьму

Бывший польский президент уверяет, что не знал ничего о жестоких пытках в его стране.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский признался, что лично разрешил Центральному разведывательному управлению построить тайную тюрьму на территории своей страны.

Как сообщает Der Spiegel, об этом Квасьневский сказал в эфире радиостанции TOK FM, комментируя доклад Сената США о жестоких пытках, которые устроили сотрудники ЦРУ. Порой они пытали людей ошибочно.

Квасьневский признался, что во времена президентства позволил построить тайную тюрьму. Но в Варшаве сначала ничего не знали о пытках. По его словам, место, где был расположен польский объект ЦРУ, было строго засекречено.

Экс-президент Польши добавил, что впоследствии, в 2003 году, когда узнал об издевательствах над заключенными, он лично попросил президента Джорджа Буша-младшего прекратить практику пыток. Нынешняя власть в Варшаве пока воздерживается от комментариев и призывает провести более детальное расследование относительно работы тюрьмы ЦРУ на территории Польши.

Хотя ранее Европейский суд по правам человека обязал польские власти выплатить компенсацию двум узникам Гуантанамо, которых пытали в секретной тюрьме ЦРУ в северо-восточной части Польши. Тем временем, ЦРУ хочет оправдать жестокие пытки убийством Осамы Бин Ладена. Однако в докладе комитета Сената США по вопросам разведки говорится, что пытки никоим образом не помогли обнаружить местонахождение Усамы Бин Ладена.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Александр Квасьневский
По теме


Архив
Новости