подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Террористы уклоняются от дискуссий о прекращении огня, - ​контактная группа

Фото: uapress.info
Фото: uapress.info

Стороны подчеркнули необходимость "срочных дополнительных усилий для того, чтобы полностью осуществить все положения Минского протокола от 5 сентября и Минского Меморандума от 19 сентября.

Контактная группа представителей Украины, России и ОБСЕ констатирует неготовность лидеров сепаратистов предметно договариваться о прекращении огня на Донбассе.

Это следует из заявления группы для прессы, датированном 9 декабря и переданном агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

"Трехсторонняя контактная группа представителей Украины, Российской Федерации и действующего председателя ОБСЕ провела встречу в Киеве 9 декабря 2014 года", - говорится в заявлении.

"Все участники выразили обеспокоенность тем, что представители некоторых регионов Донецкой и Луганской областей Украины не были надлежащим образом представлены, избежали предметных дискуссий по прекращению боевых действий и восстановлении мира на Донбассе и сорвали консультации, запланированные на сегодняшний день в Минске", - говорится в нем.

Стороны подчеркнули необходимость "срочных дополнительных усилий для того, чтобы полностью осуществить все положения Минского протокола от 5 сентября и Минского Меморандума от 19 сентября, которые базировались на мирном плане президента Порошенко".

По словам представителей контактной группы, эти документы "закладывают необходимую основу для мирного урегулирования ситуации на Донбассе".

Участники контактной группы подчеркнули важность "активизировать усилия по прекращению огня, освобождению всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, обеспечению защиты границы между Украиной и Российской Федерацией и улучшению экономической и гуманитарной ситуации в регионе".

"В связи с этим, объявление дня тишины 9 декабря 2014 года является вопросом первостепенной важности", - говорится в заявлении.

Трехсторонняя Контактная группа вновь заявила, что она готова и будет работать для проведения на очередного раунда консультаций с представителями "некоторых регионов" Донецка и Луганской области Украины как можно скорее.

В Трехстороннюю контактную группу входят посол Хайди Тальявини (ОБСЕ), второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Напомним, посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба заявил, что компромиссной датой встречи трехсторонней контактной группы в Минске будет 11 декабря.

По теме


Архив
Новости