Украина 2016-07-19T18:26:56+03:00
Українські новини
​Власть не смогла подтвердить выход министров-иностранцев из подданства других стран (документ)

​Власть не смогла подтвердить выход министров-иностранцев из подданства других стран (документ)

Об этом говорится в ответе Администрации Президента Украины на информационный запрос "Українських Новин".

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, министр финансов Наталья Яресько и министр здравоохранения Александр Квиташвили при получении украинского гражданства не подавали документов о выходе из гражданства других стран. При этом, они могут оставаться в двойном подданстве безо всяких последствий на протяжении еще минимум двух лет. Об этом говорится в ответе Администрации Президента Украины на информационный запрос "Українських Новин".

В АП со ссылкой на статью 9 закона "О гражданстве Украины" пояснили, что условием принятия гражданства Украины является не предоставление документов о выходе из гражданства других стран, а предоставление обязательства прекратить иностранное подданство. Сам же документ о выходе из подданства может быть предоставлен позднее (на протяжении двух лет). А в случае, если новые граждане Украины не смогут получить у себя на родине такой документ - достаточно будет подписанной ими декларации об отказе от прежнего гражданства.

Из официального ответа АП следует, что новые украинские министры получили украинское гражданство согласно указам президента №905, 906 и 907 от 2 декабря 2014 года, которые не подлежат опубликованию. Все они были признаны гражданами Украины с формулировкой "как лицо, принятие которого в гражданство составляет государственный интерес для Украины".

Именно эта формулировка позволяет не требовать от новых граждан выполнения всех пунктов статьи 9 закона "О гражданстве Украины". В частности, таких как проживание на территории Украины минимум 5 лет (либо 3 года в статусе беженца) и знание государственного языка на уровне, достаточном для общения.

Само заседание Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины было проведено 1 декабря 2014 года. Дела Айвараса Абромавичуса, Натальи Яресько и Александра Квиташвили рассматривались в числе 1700 других дел. При этом, за предоставление им гражданства проголосовали все 11 членов Комиссии.

В то же время, в АП отказались предоставлять по информационному запросу копии указов президента и решений комиссии, заявив, что в этих документах может содержаться конфиденциальная информация.

Обычно в указы о присвоении гражданства включается фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и предыдущее подданство нового гражданина, а также - основания или причина для присвоения гражданства. Что из этих данных является конфиденциальной информацией, в АП не пояснили.

При этом, авторы ответа в очередной проявили чудеса правового невежества, фактически заявив, что Администрация президента не является ... субъектом властных полномочий. "Письменное разрешение на доступ к такой (конфиденциальной) информации в соответствии со статьей 7 указанного Закона в Департамент по вопросам гражданства этими лицами не предоставлено", - говорится в ответе. Учитывая тот факт, что о письменном запрете на распространение такой информации речь не идет, можно сделать вывод, что ограничил доступ к этим документам сам Департамент по вопросам гражданства АП. А, согласно статье 7 закона "О доступе к публичной информации", такое ограничение могут делать лишь "юридические или физические лица (кроме субъектов властных полномочий)".

В заключение, в АП утверждают, что Айварас Абромавичус, Наталья Яресько и Александр Квиташвили сами намерены отказаться от предыдущих гражданств. Абромавичус и Квиташвили на пресс-конференции заявили, что лишаются гражданства Литвы и Грузии автоматически, а Яресько сообщила, что подала соответствующее заявление в компетентные органы США. При этом, ссылки на источники предоставляемой АП информации в ответе на информационный запрос отсутствуют.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Гражданство
По теме


Архив
Новости

ok