Мир 2016-07-19T18:27:12+03:00
Українські новини
Bloombergview: Мир может оставить позади тираническое господство нефти

Bloombergview: Мир может оставить позади тираническое господство нефти

К 2025 году потребление бензина в США и в мире может уменьшиться.

Замедление производства сланцевой нефти в США приведет в итоге к тому, что спрос на нефть в конечном счете превысит предложение, пишет Карл Поуп для Bloombergview.

Как пишет автор публикации, на рынке не появится очень много нефти из новых нефтеносных песков или из глубоководных скважин. Международное энергетическое агентство предупредило, что, если цены на нефть не преодолеют планку в 100 долларов за баррель, то в таком случае даже страны ОПЕК не смогут инвестировать достаточного количества средств в добычу для обеспечения надежного предложения через десять лет.

Но существует и другой сценарий развития событий. В 2025 году, когда все автомобили будут соответствовать установленным стандартам, потребление бензина в США сократится еще на 20%. В случае, если администрация Обамы примет амбициозные планы в области экономии горючего, то другие рынки тоже могут пойти этим путем.

Кроме того, как пишет Поуп, идет тенденция на сокращение поездок, многие в автомобильной индустрии воспринимают это как глобальный переход на понижающую передачу. В США и в других странах молодые люди занимаются поисками более городского стиля жизни с меньшей зависимостью от автомобиля. Кроме того, они пересаживаются за руль электромобилей.

В статье подчеркивается, что если крупные импортеры нефти, такие как Китай, Европа, Индия, Япония и США, будут более активно разрушать монополию нефти, то глобальное потребление будет падать даже в благоприятные времена. Это образуетдобродетельный круг, поскольку сокращение цены до 60 долларов за баррель означает наличие триллиона долларов для стремительного экономического роста стран-импортеров нефти.

Поуп отмечает, что нефть как транспортное горючее будет использоваться еще несколько десятилетий, но "черное золото" является неустойчивым монопольным топливом. Оно фактически стало одной из многочисленных опций.

"Перед нами стоит выбор: электромобили или машины на природном газе, а также система общественного транспорта, которые делает автомобили лишними в густонаселенных районах. Мы можем отцепить экономический рост от нефти, сделав наш климат более стабильным, а наши экономики - более богатыми. Мы можем оставить в прошлом нефтяную тиранию", - резюмирует автор.

Тем временем цены на нефть достигли пятилетнего минимума - меньше $ 66. C июня нефть подешевела на 40%, ОПЕК в ноябре не стала сокращать ее добычу, что могло бы поддержать рынок, а крупнейший экспортер картеля Саудовская Аравия снизила цены на январские партии для США и Азии. Гендиректор национальной нефтяной компании Кувейта прогнозирует, что мировые цены будут держаться около $ 65за баррель в течение шести-семи месяцев.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Нефть


Архив
Новости

ok