Политика 2017-01-12T10:30:11+02:00
Українські Новини
Комитет по нацбезопасности рекомендует Раде отменить внеблоковый статус Украины

Комитет по нацбезопасности рекомендует Раде отменить внеблоковый статус Украины

И возобновить внешнеполитический курс на НАТО

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует парламенту отменить внеблоковый статус Украины и возобновить внешнеполитический курс на вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО).

Об этом на брифинге сообщил председатель комитета Сергей Пашинский (депутат от фракции "Народный фронт").

"Сегодня с утра состоялось заседание комитета, где было рассмотрено три законопроекта... Проголосовано поддержать законопроект авторства Александра Турчинова (№1014-2)", - сказал он.

Во вторник Рада включила 3 законопроекта по отмене внеблокового статуса и возобновлении стратегического курса на интеграцию в НАТО и решила вынести их на голосование 11 декабря после выводов профильного комитета.

Проектом постановления предлагается внести изменения в законы "Об основах национальной безопасности Украины" и "Об основах внутренней и внешней политики".

Согласно проекту постановления №1014-2, одной из основ внешней политики является приобретение членства Украины в НАТО, участие в создании и развитии европейской системы коллективной безопасности, а одним из приоритетов национальных интересов - интеграция в европейское безопастностное пространство.

При этом запрещается участие Украины в любых международных или наднациональных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции Украины в Европейский Союз.

Одним из основных направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности является, по документу, приобретение членства в НАТО при сохранении добрососедских отношений и взаимовыгодного партнерства с соседними и другими государствами мира (в действующей редакции - с Россией, странами Содружества Независимых Государств и другими странами).

По словам Пашинского, этот проект постановления комитет предлагает Раде принять за основу и в целом.

Напомним, во время заседания Украина-НАТО украинское правительство уведомило представителей альянса о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нато Верховная Рада
По теме


Архив
Новости

ok