Жизнь 2017-01-12T10:30:20+02:00
Українські Новини
​Генетики: викинги были примерными семьянинами

​Генетики: викинги были примерными семьянинами

Генетики выяснили, что жены викингов принимали активное участие в процессе колонизации новых земель.

Исследователи из университета Осло в Норвегии в ходе ДНК-анализа выяснили, что викинги вопреки сложившейся о них славе пиратов и захватчиков, были преданными семьянинами, возили с собой жен и детей, выращивали зерновые и налаживали торговлю.

Предыдущие подобные исследования доказывали, что викинги, колонизируя новые земли, захватывали местных женщин и делали своими женами. Для опровержения этой теории норвежские биологи во главе с Эрикой Хагельберг (Erika Hagelberg) провели масштабное исследование. Они изучили найденные на территории Норвегии 45 скелетов викингов, датируемые 796-1066 годами. Их интересовала митохондриальная ДНК — вид ДНК, наследуемый по материнской линии. Этот генетический материал древних викингов ученые сравнили с аналогичным ДНК 5191-го современного европейца из разных частей Европы, а также с ранее изученными образцами 68 средневековых исландцев. Выяснилось, что материнская ДНК древних норвежцев и исландцев практически аналогична той, что встречается у современных североатлантических народов: шведов, шотландцев, англичан. Но наиболее тесно древние норвежцы связаны с современными жителями Оркнейских, Шетландских и Шотландских островов, которые расположены вблизи Скандинавии.

"Похоже, что женщины викингов играли более значительную роль в колонизации, чем считалось ранее, - комментирует результаты археолог и сотрудник Музея культурной истории из Осло Ян Билл, - Очевидно, что когда они эпизодически грабили корабли, то семей с ними не было. Но когда захватнические походы стали регулярными, то в какой-то момент они стали путешествовать вместе с семьями". "Это открытие опровергает представление, сложившееся о викингах в XIX веке как о налетчиках и грабителях, - рассказала соавтор исследования Эрика Хагельберг, - Они основывали поселения, растили зерновые культуры, и торговля для них была очень, очень важна". Исследование о викингах опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, коротко о нем сообщает исследовательский портал Live Science.

Источник : Клуб "Моя Планета"
Больше новостей о: викинги культ семьи
По теме


Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
На церемонии многолюдно. Фото: facebook.com/zinoviy.svereda
Во Владимирском соборе проходит церемония прощания с Вороненковым 13:06
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok