подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД Чехии: ни одна страна ЕС не предлагает смягчить санкции

В то же время, по словам министра, в ЕС нет консенсуса об усилении санкций.

На заседаниях Совета Евросоюза не было ни одной страны, которая бы поднимала вопрос о возможности снижения санкций, введенных против России.

Об этом заявил министр иностранных дел Чешской республики Любомир Заоралек в интервью "Европейской правде".

"В органе, который принимает решения (по санкциям) - в Совете ЕС по иностранным делам - не было ни одной страны, которая предлагала бы начать процесс смягчения санкций", - утверждает дипломат.

По его словам, государства-члены ЕС договорились даже не поднимать этот вопрос до тех пор, пока Россия не выполнит минские договоренности.

"Было четко сказано, что любое снижение санкций должно быть связано с изменением к лучшему ситуации "на земле". Мы ждем, когда Россия позволит установить контроль за границей, когда Россия остановит поставки оружия и военных на территорию Украины. Это - ключевая предпосылка для любых возможных дискуссий о снижении санкций", - пояснил он.

В то же время, по словам министра, в ЕС нет консенсуса об усилении санкций.

Он отметил, что Чехия - не единственная страна, выступающая против ужесточения санкций. "Проблема не в Чехии. Наша позиция близка к позиции многих других государств ЕС", - заявил Заоралек, отметив, что лидеры ЕС вернутся к этому вопросу уже на следующей неделе.

"Мы пришли к общей мысли, что последующие решения могут быть приняты на уровне Европейского совета (саммита ЕС) 18-19 декабря. То есть дискуссия должна проходить на уровне глав государств и правительств", - отметил министр

Источник : Европейская правда
Больше новостей о: санкции против РоссииЧехия
По теме


Архив
Новости