Украина 2016-07-19T18:27:45+03:00
Українські новини
​Черновол утверждает, что закупку российского угля через кипрские оффшоры лоббирует угольный менеджер Янукович

​Черновол утверждает, что закупку российского угля через кипрские оффшоры лоббирует угольный менеджер Януковича

Об этом она пишет ​в своем блоге не сайте "Украинская правда".

Экс-советник бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого Сергей Кузяра лоббирует закупку российского угля при посредничестве нескольких кипрских оффшорных компаний. Об этом пишет в своем блоге не сайте "Украинская правда" народный депутат Татьяна Черновол.

Она также публикует письмо от имени кипрской компании "Neocarconracts limited", датированное 23 октября 2014 г. и адресованное генеральному директору государственной компании ПАО "Центрэнерго" Юрию Головачеву. В письме компании предлагается покупать уголь из России по цене 86долл за тонну, что на 6 долл выше, чем на тот момент было обозначено в договоре на поставки российского угля в Украину. Кроме того, кипрская компания предлагала уголь калорийностью 5300 ккал/кг, в то время как по существующему договору уголь можно было покупать с калорийностью 6000 ккал/кг. Именно по причине более низкого качества и более высокой цены Кузяре на тот момент отказали.

Черновол отмечает, что Сергей Кузяра, кроме того, что занимал во времена Януковича должность советника министра топлива и энергетики, был также одним из топ-менеджеров группы "Мако" Александра Януковича и лоббистом интересов президента группы ВЕТЭК, беглого олигарха Сергея Курченко. По данным Черновол, бизнес-интересы Кузяры в системе нынешнего Минтопэнергоэтим летом начал поддерживать глава Администрации Президента Борис Ложкин,который ранее продал свой "Украинский медиа-холдинг" именно группе Сергея Курченко.

Черновол считает, именно лоббисты котракта Кузяры на поставки российского угля через оффшоры были заинтересованы в срыве контракта по углю из ЮАР. Также она обращает внимание, что странным образом люди из окружения Курченка появляются на позициях, с которых можно контролировать поставки угля. Так, заместителем министра топлива и энергетики чуть было не назначили Виталия Демьянюка, работавшего в принадлежащей Курченко компании ВЕТЕК. А министром углепрома "ДНР" стал другой менеджер Курченка Евгений Файницкий. "Значит, один "Курченко" - у сепаратистов, второй– у нас в правительстве", -пишет нардеп

Больше новостей о: Уголь Татьяна Черновол


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok