Украина 2016-07-19T18:27:48+03:00
Українські новини
СМИ: Кремль хочет "затолкать" "Новороссию" в состав Украины

СМИ: Кремль хочет "затолкать" "Новороссию" в состав Украины

Главная цель проекта - лишить Украину права на самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику и загнать ее в "серую зону".

В Москве взяли курс на возвращение самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" в состав Украины на правах автономии, пишет российская "Новая газета" со ссылкой на свои источники.

Журналистам удалось пообщаться с представителями администрации президента РФ, правительства и и боевиков. Газета цитурует свой источник в Кремле, который якобы заявил, что там окончательно отказались от идеи независимости ДНР и ЛНР и желают "втолкнуть республики обратно в Украину на условиях какой-либо автономии".

Так называемым "вталкиванием" Донбасса обратно занимается Владислав Сурков и новый замначальника управления АП по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Игорь Удовиченко, сменивший на этом посту Бориса Рапопорта, "идейного сторонника" сепаратистов, который, как утверждают источники, недостаточно себя проявил в глазах руководства.

"Новая газета" также утверждает, что в Москве продолжают проводить в так называмой Новороссии политику "единоначалия", сосредотачивая управления боевиками в регионе в руках Александра Захарченко, лидера группировки "Оплот". Журналисты отмечают, что за Захарченко Суркова просил украинский бизнесмен Ринат Ахметов, который хотел через своего ставленника сохранить влияние в регионе.

Летом из региона исчез известный лидер боевиков Игорь Гиркин (Стрелков), а недавно - Игорь Безлер ("Бес") и атаман Козицын. Первый сейчас пребывает в Москве, активной критикуя политику Суркова, Безлера, пишет НГ, "с почестями и по-доброму" отправили в Крым, а вот Козицын, которого обвинили в хищении угля и продаже его украинским предпринимателям, бесследно исчез. При этом сейчас российский ставленник Захарченко столкнулся с проблемами – его авторитет среди боевиков падает.

Представители Кремля, в том числе Владимир Путин, уже неоднократно говорили о необходимости федерализации Украины. Западные СМИ отмечают, что российский президент играет словами, переплетая понятия "децентрализация" и "федерализация" и говорит не о федерализации Украины по немецкому образцу, а дроблении государства на конфедерацию, отдельные части которой (к примеру, упомянутую пророссийскую "Новороссию") можно было бы использовать для давления на Киев.

Бывший президент Украины Леонид Кучма, комментируя подобные заявление Путина, тоже заявил, что главная его цель - лишить Украину права на самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику и загнать ее в "серую зону".

Больше новостей о: Терроризм Сурков Новороссия


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok