Политика 2017-01-12T10:31:18+02:00
Українські Новини
Глава МИДа Чехии: оценки чешским президентом ситуации в Украине не отражают официальную позицию страны

Глава МИДа Чехии: оценки чешским президентом ситуации в Украине не отражают официальную позицию страны

Заоралек подчеркнул, что позиция Чехии в целом соответствует позиции других стран ЕС и НАТО.

Министр иностранных дел Любомир Заоралек утверждает, что оценки, которые дает Президент Чехии Милош Земан ситуации в Украине, не отражают официальную позицию страны.

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "Европейская правда".

"Я часто говорю с ним, в том числе по поводу Украины, но я не имею никаких рычагов влияния на его позицию и не могу контролировать его заявления. Поэтому мне остается только повторить, что международная политика - полностью в сфере ответственности правительства. Мнение правительства - это единственная официальная позиция Чехии. Президент, по нашему законодательству, не имеет на нее влияния", - отметил министр.

Заоралек подчеркнул, что позиция Чехии в целом соответствует позиции других стран Европейского Союза и Организации Североатлантического договора (НАТО), в частности относительно того, что поставки оружия и прибытие военнослужащих из России являются основной причиной эскалации ситуации на Донбассе.

"Позиция нашего правительства очень четкая. Мы поддерживаем суверенитет и целостность Украины, другой официальной позиции у Чехии нет", - сказал он.

Вместе с тем министр сообщил, что Чехия для урегулирования ситуации использует исключительно дипломатические средства и не предоставляет Украине никакой военной помощи, поскольку хочет избежать втягивания в военных конфликт.

При этом Заоралек допустил, что в перспективе может быть рассмотрен вопрос о предоставлении Украине нелетального оборудования.

Как сообщало агентство, Министерство иностранных дел Украины осуждает высказывания Земана о ситуации в Украине.

Земан, в частности, выступал против предоставления Украине экономической помощи, отрицал значительное влияния России на события на Донбассе и призывал ЕС смириться с тем, что Крым стал частью России.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok